Каждому православному известно регулярное молитвенное правило, включающее чтение молебн утром и вечером. Утренние молитвы — неизменный ритуал верующих, помогающий направить душу перед трудным днём, уберечь от соблазнов, и дарующий силы. Они необходимы наряду с общественными молитвами. В статье мы расскажем, как их читать, почему с утра, и перечислим самые действенные молитвы для всей семьи.

Сила утренней молитвы

Почему молитва читается утром

Современный обряд ежедневных молитв сформировался более 200 лет назад и проверен вековым опытом практики церковью и монашеским образом жизни. Считалось, что утром человек обращается к Богу за наставлением, просит направить его, взывает за помощью в грядущих делах и молит о благосклонности.

К утреннему молитвенному правилу относятся молебны:

  • после ночного сна;
  • на начало дня.

К ним относятся 24 молитвы, которые непременно читаются по порядку. Это позволяет настроиться на должную тональность в общении с Господом, придать сил на весь день и настроить душу. Однако в современном мире времени на чтение каждого молитословия не хватает, поэтому некоторые ограничиваются начальными молитвами или Серафимовским правилом.

Какие молитвы читать с утра?

Какие молитвы выбрать

Не стоит путать утренние молитвы на русском языке с чтением утренних молитв на церковно-славянском или особыми тайносовершительными молебнами, возносящимися только архиереями и священнослужителями.

В качестве утренних молитв для начинающих подойдёт Серафимовское правило, которое включает:

  1. Три чтения «Отче наш»;
  2. Трижды «Богородице Дево, радуйся…»;
  3. Один раз «Верую».

Среди основных утренних молений, воспеваемых православными верующими, следует отметить перечисленные ниже.

Молитва Мытаря

Первый молебн после «Отче наш» — молитва Мытаря, которая описана в Евангелие от Луки, глава 18, стих 13. В ней звучит обращение к Богу и прощение его милости.

«Боже, милостив буди мне грешному».

После обязательно нужно поклониться. Данное молитвословие объясняет, что независимо от грехов, человек может прийти и покаяться перед Господом. Важно обращаться сердцем и покаяться.

Молитва предначинательная

Предначинательное славословие знаменует начало новых дел каждого дня. После неё приступают к прочим обращениям.

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех святых, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе».

Обращение ко Пресвятой Троице

Какие есть утренние славословия

Бог есть один по существу, но троичен в лицах: Отец, Сын, Святой Дух. Возданная Троице молитва — символ веры обратившегося. С ней просят отпущения грехов не по заслугам, а чтобы прославлять имя Божие. Речь идёт не об избавлении ради чего-то, а о спасении ради имени Господня.

«Пресвятая Троице, помилуй нас;
Господи, очисти грехи наша;
Владыко, прости беззакония наша;
Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.
Господи, помилуй. Господи, помилуй. Господи, помилуй.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков.
Аминь».

Произносится текст трижды, а после каждого обращения к испостасям Всевышнего следует кланяться.

Отче наш

«Отче наш» — самая известная молитва, которую можно читать в любое время суток и день недели. Она заключает в себе основные догматы, восхваляет Бога, демонстрирует людское смирение и просьбу о небесном покровительстве на протяжении грядущего дня.

«Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое;
да приидет Царствие Твое;
да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Аминь».

После прочтения необходимо трижды осенить себя крёстным знамением.

Молитва Святому Духу

Святой Дух — лицо Господа, которое проявляется в церкви и человеке. С обращением к нему проявляется осознание, принятие и вера в Бога, присутствующего в каждом живом существе. Обращаться к Святому Духу следует со словами:

«Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша».

Посредством славословия люди просят об очищении и даровании мудрости, знания, веры, исцелении, чудотворении.

Как правильно молиться утром?

Как читать утренние молебны

Чтение любой молитвы должно соответствовать правилам, определёнными церковными наказами и уставами, которые складывались на протяжении веков. Выбирая текст прошения, учитывайте:

  1. Первоисточник. Выбирать тексты рекомендуется из молитвенников с оригинальными славословиями, описанными Святыми, и в которых нет догматических ошибок или неправильных нравственных установок;
  2. Место. Предпочтительно читать серьёзные молитвы в стенах церкви или храма в процессе утреннего Богослужения. Молиться дома нужно перед иконами;
  3. Верный настрой. Результатом мольбы должно быть послушание и смирение, вверение своей судьбы и духа Господу, но не тщеславие или эгоизм;
  4. Эмоции. В процессе молебствия следует избегать чрезмерной эмоциональности: слёзы, крики, экстаз, умиление происходящим. Подобные состояния сбивают с верного пути и мешают истинному чувству праведной молитвы;
  5. Адресат. Необходимо знать кому посвящается тот или иной молебн. Не стоит оставлять свои слова без получателя. Обязательно обращайтесь к Господу, Святым, Богородице;
  6. Характер молитвы. Важно помнить, что славословие не должно включать указания Богу, вы молите о помощи и благословении. Также не стоит радоваться за чужие беды или просить устроить козни другим людям. Приступать к чтению священных текстов можно лишь с чистым сердцем;
  7. Смысл. Без смысла, вложенного в текст молитвословия, не может быть и результата. Только поразмыслив о сути прошения, можно начинать молиться.

Правильная молитва читается в правильном расположении духа и со светлыми искренними чувствами. Перед этим рекомендуется побыть в одиночестве и тишине, чтобы собраться с мыслями и настроиться на предстоящее общение с Господом. Сосредоточившись, можно приступать к чтению, а после, оставаясь в молитвенной позе: стоя или на коленях со сложенными ладонями, необходимо осмыслить прочтённое обращение. Как заключительный этап, следует осенить себя крёстным знамением.