X

Какое было заклинание в «Снежной Королеве»?

Пьеса Шварца "Снежная Королева"

Многим из нас с детства знаком добрый фильм по пьесе Шварца «Снежная Королева». В этом трогательном произведении так много волшебства, что так и хочется проверить его на истинность.
Но сработает ли в жизни заклинание сказочника? Действует ли заговор самой Снежной Королевы? Вспомним вместе добрую сказку, а заодно и разберёмся, так уж сказочны заклинания, которыми пользовались её основные персонажи.

Немного о пьесе

О пьесе Шварца "Снежная Королева"

Пьеса Евгения Шварца «Снежная Королева», написанная в 1938 году, является адаптацией знаменитой одноимённой сказки Ганса-Христиана Андерсена. Развитие сюжета произведения практически идентично оригиналу — девочка по имени Герда отправляется на поиски горячо любимого брата Кея, похищенного таинственной волшебницей Севера — Снежной Королевой. Благодаря помощи друзей и добрых волшебников, которых девочка встречает на своём нелёгком пути, она находит брата и спасает его от колдовских чар, растопив его замороженное Королевой сердце своей искренней любовью. Однако в пьесе появляются некоторые персонажи, которых не было в оригинальном сюжете знаменитой сказки:

  • Сказочник — добрый волшебник, помогающий Герде в поисках братца Кея, любящий читать детям сказки с хорошим концом. При помощи белой магии, помогает всем попавшим в беду;
  • Советник — таинственный гражданин в чёрной одежде с очень холодными руками. Его внимание привлекли розы, которые расцвели на подоконнике бабушки Кея и Герды в лютый мороз. Советник захотел купить цветы, но бабушка и дети отказались их продавать. Тогда Советник пожаловался Снежной Королеве, которая в итоге и похитила Кея.

Также, в отличии от оригинала, в пьесе Шварца Кей (или Кай) не является родным братом Герды и внуком Бабушки. Однако приёмная семья любит мальчика и не желает отдавать его странной гостье, которой оказывается сама Королева.

Пьеса Евгения Шварца «Снежная Королева» была экранизирована в 1966 году режиссёром Геннадием Казанским. Этот фильм запомнился многим поколениям зрителей не только сказочным сюжетом, но и заклинаниями, которыми пользовались его персонажи. Поговорим подробнее об этих магических текстах.

Каким заклинанием пользовался Сказочник из пьесы Шварца «Снежная Королева»?

Заклинания Сказочника

Припоминаете 3 волшебных слова, которые произносил сказочник каждый раз, когда ему нужно было в очередной раз выручить кого-нибудь из беды? Конечно же, это знаменитое:

«Крибле, Крабле, Бумс!».

Это заклинание по сути является ничего не значащим набором слов, составленным автором пьесы. Более богата история другого заклинания доброго Сказочника, которое в конце пьесы так же произносит Маленькая Разбойница:

«Снип Снап Снурре,

Пурре-Базилюрре!»

Это заклинание есть в оригинальном датском тексте Андерсена, что говорит о том, что Евгений Шварц изучал «Снежную Королеву» в оригинале. Похожие заговоры встречаются не только у Андерсена, но и у других скандинавских писателей, например, у Астрид Линдгрен в «Крошке Лингсе Карлсоне» есть заклинание, которое звучит так:

«Снур-ре, снур-ре, снур-ре, випс»,

А у Синкен Хоп в сказке «Волшебный мелок» добрый волшебник произносит следующее заклинание:

«Сникке, снакке, снарри».

Точного перевода у этих фраз нет, но все они означают примерно одно — «Лёгкое головокружение, когда очень хочется спать». В большинстве скандинавских сказок подобные фразы завершают произведение на подобие привычного русскому уху «А вот и сказке конец».

Каким заклинанием пользовалась Снежная Королева?

Заклинание Снежной Королевы

По пьесе Шварца, Снежная Королева является очень могущественной колдуньей. Одного её повелительного жеста достаточно, чтобы заставить молчать другого волшебника — Сказочника. Для того чтобы околдовать Кея, Королеве было достаточно, чтобы мальчик поцеловал её на прощанье. Как только он это сделал, его поведение изменилось в худшую сторону, а сердце начало леденеть. Королева не пользовалась никакими заклинаниями — с её силой они были не нужны.

Если отбросить всю сказочность сюжета и взглянуть на поведение Королевы с точки зрения эзотерики, можно с уверенностью сказать, что она использовала метод чёрного приворота. 

Поведение Кея абсолютно соответствует поведению привороженного:

  • Мальчик стал раздражительным и озлобленным;
  • Он начал беспричинно болеть и причинять страдания близким;
  • Страдает ближайшее окружение Кея;
  • В итоге привороженный мальчик не выдерживает и отправляется на поиски заколдовавшей его Снежной Королевы.

В свою очередь, маленькая Герда выступает в роли сильного белого мага, заряженного энергией любви и искренне верящая в возможность спасения братца. Герда также не использует конкретных заклинаний, однако сила её слова и тактильное взаимодействие с привороженным помогли девочке вывести брата из патологического состояния, в которое его ввела Снежная Королева. Об энергетической силе Герда говорит и то, что чёрный приворот с Кея был снят без какого-либо негативного последствия для него. Кей стал прежним любящим и приветливым мальчиком, которым он был до поцелуя Снежной Королевы.

Сказочные заклинания в реальной жизни

Сказочные заклинания в реальной жизни

Разумеется, сказка — это добрый вымысел. Заклинания Сказочника из пьесы Евгения Шварца «Снежная Королева» не имеют в жизни такой живительной силы, какой они обладают в сказочном мире.

По-иному обстоит дело со Снежной Королевой. Чёрный приворот — существует, однако в реальном мире слишком мало мощных колдунов, способных настолько сильно приворожить человека. В то же время, Ваш близкий наверняка стал жертвой чёрного приворота, если внезапно он стал Вам хамить, отдаляться от Вас, и у него появились вредные привычки. Чтобы не оказаться на месте Герды, потерявшей Кея и проделавшей нелёгкий путь, чтобы вернуть его, при подозрении на приворот проведите следующий обряд:

  • Приготовьте заблаговременно отвар зверобоя. Эта трава способствует удалению негативных энергетических привязок. Также вам понадобится куриная косточка, чёрные и белые нитки, свеча и ножницы;
  • В полночь на убывающую луну зажгите свечу;
  • Пропитайте нити в отваре зверобоя;
  • Отрежьте небольшой кусочек чёрной и белой нити — примерно 20 см;
  • Намотайте на одну половину косточки чёрную нить, на другую белую, приговаривая:

«Заклинаю луной белой,
да рукой смелой,
да нитью чёрной,
да костью мёртвой!
Отступи от Раба Божьего [Имя привороженного] навет чужой,
да глаз злой,
да дыханье смрадное,
чертям отрадное!
Как кость мёртвая с плотью не воссоединится —
так Раб Божий [Имя] по утру свободный проснётся!
Во имя Отца, Сына и Святого Духа,
Аминь! Аминь! Аминь!»

Кость необходимо разломить на 2 части. Часть с белой нитью закопайте с правой стороны от крыльца дома завороженного, часть с чёрной нитью — соответственно, слева. На следующее утро Ваш близкий проснётся в бодром расположении духа, и судьба Кея из пьесы Евгения Шварца «Снежная Королева» отныне ему грозить не будет.

Подписывайтесь
на наш канал Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>