Спирт востребован для приготовления домашних наливок, настоек, ликеров. Но что делать, если крепость чистого спирта 96 градусов? Нужно развести, но только правильно, чтобы получить пищевой продукт достойного качества, а не отраву.

На заметку: спирт — отличный растворитель, способный вытянуть из продуктов в жидкости полезные вещества — эфирные масла, кислоты, минералы. Для домашнего употребления нужен спирт крепостью около 45 — 50 градусов.

Смешивание спирта с водой называют холодным разбавлением. Это просто, доступно, если знать пропорции, выбрать правильный спирт.

Выбор спирта

Как разводить спирт

Различают несколько видов этилового спирта с учетом степени очистки. Это продукт высшей очистки 96,2%, экстра 96,5%, люкс и альфа (оба по 96,3%), первого сорта 96%. Еще есть медицинский и безводный спирт.

Важно учитывать состав спирта. Например, продукт высшей очистки идет на производство бюджетной водки. Премиальную водку изготавливают из альфы. Первосортный спирт не используют в производстве алкогольных напитков. Поэтому нужно знать, у кого покупаете спирт. Жидкость должна быть прозрачной, без лишних ароматов.

Учтите, если в спирте содержится чрезмерное количество метанола, употребление такого продукта чревато слепотой, гибелью.

Выбор воды

Как разводить спирт

Да, вы правильно прочитали. Не всякая вода подойдет для разбавления спирта. Основной параметр выбора — жесткость воды. Она должна быть как можно ниже, иначе готовый продукт утратит вкусовые характеристики, станет мутным. Поэтому не рекомендуем брать воду из-под крана — она не только жесткая, но и хлорированная. Если другого варианта нет, дайте ей отстояться несколько часов, затем вскипятите и пропустите через фильтр.

Лучший выбор — бутилированная мягкая вода, чтобы содержание кальция и магния в ней было не более 10 и 8 мг/л соответственно.

Как подобрать пропорции, чтобы разбавить спирт

Как разводить спирт

Считается, что идеальная пропорция — 2 части спирта на 3 части воды, но лучше работать не на глаз, а использовать таблицу Фертмана. По ней можно заранее просчитать, какая крепость будет у конечного продукта. Поэтому просто сохраните таблицу, чтобы была под рукой. Так вы не ошибетесь, когда потребуется разбавить 1000 мл спирта водой до нужной концентрации.

Важно! Когда захотите разбавить спирт, налейте его в емкость с охлажденной водой, а не наоборот. Иначе получите мутный раствор.

Чтобы не разочароваться в домашних химических опытах, следуйте рекомендациям и правилам, перечисленным ниже.

  • Не употребляйте раствор сразу после смешивания. Когда разбавляете спирт водой, начинается гидратация. Реакция занимает время, и только после его окончания продукт будет готов. Примерное время — неделя хранения закрытой емкости в темном, прохладном месте.
  • Если во время смешивания жидкость мутнеет, нагревается — лейте спирт помедленнее, чтобы ингредиенты лучше смешивались.
  • Выбирайте объем сосуда таким образом, чтобы в итоге его заполнить практически по самый срез вверху. Так вы уменьшите контакт жидкости с воздухом, не допустите образования уксусной кислоты.

Не торопитесь использовать готовый продукт, дайте ему время настояться. Можете улучшить его вкусовые характеристики способами, указанными ниже.

Очистка водки, добавки

Как разводить спирт

Повысить качество домашней водки можно с помощью активированного угля. Добавьте несколько таблеток и оставьте в теплом месте на два часа. Затем процедите через марлю.

Для смягчения вкуса готовой водки используют сахар, мед, лимонный и апельсиновый сок. Пропорции подбирают по своему вкусу, но рекомендовано на 1 литр разбавленного спирта не более 40 мл глюкозы, до 1 столовой ложки лимонной кислоты, а меда — не более, чем 1 к 10.

Теперь вы знаете, как правильно разбавить спирт, чтобы получить добротный продукт, а не вред здоровью. Главное правило: все хорошо в меру!