Как понять, что пора качать мед

0
6

Пчёлы носят не мёд, а нектар. Если вы мои статьи не пропускаете, то конечно вам об этом хорошо известно. Влажность нектара может быть разная: от 40% до 70%, но в любом случае, она намного выше, чем влажность мёда, которая должна быть 18-20%.

Запечатанная рамка меда

Пчёлы производят с некотором две операции одновременно, во-первых, испаряют лишнюю влагу, кроме этого расщепляют сложные сахара на простые и обогащают будущий мёд особыми ферментами.

Пчеловоду сложно визуально определить достиг ли мёд нужной влажности.

Самый простой способ — это ориентироваться на печатку мёда. Если соты пчелами полностью запечатаны, значит необходимая влажность достигнута.

Бывает, что пчеловод торопится и откачивает мед с влажностью выше 20%. Такой мёд может забродить. В итоге ценнейший продукт будет испорчен!

Но кроме фактора влажности, есть еще один немаловажный момент — это зрелость мёда. Наверняка многие из вас не знали, что мёд продолжает созревать даже после запечатки. Поэтому не стоит торопиться и качать недавно запечатанные рамки. Необходимо выждать хотя бы 8-10 дней. Дольше ждать тоже нет смысла.

Мёд собранный с рапса, вереска, плюща, подсолнуха и т.д., садится очень быстро, даже в запечатанной ячейке. После садки мёда в рамке, откачать его становится очень проблематично, а порой невозможно, поэтому важно не торопиться и не упустить момент.

Для этого пчеловод профессионал и находится круглые сутки на пасеке даже на кочевой. Он следит за тем, что происходит в улье и готов в нужный день провести откачку, ведь это то, ради чего он, собственно, и работает.

Чтобы все прошло, как говорится, гладко, важно грамотно подготовиться и выбрать хорошую и подходящую медогонку. О том, какие есть и в чем их различие рассказал в этой статье.

И не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ.

Подписывайтесь
на наш канал Яндекс.Дзен
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here