X

Нет, он не испортился. Почему мед засахарился: отвечает пчеловод

Настоящий мед очень ароматный, но это не единственное отличие.

У настоящего меда есть ещё одно свойство, которое присуще, кстати, только ему. Это кристаллизация, или садка. Хотя в народе, это называется «мёд засахарился».

Говорить так абсолютно неправильно!

Дело в том, что в мёде нет сахара в том виде, в котором мы его представляем. Сложные моно сахара, пчёлы расщепили до простых фруктозы и глюкозы.

Поэтому если быть более точным, можно предположить такие фразы как «мёд зафруктозился» или «мёд заглюкозился». Ну уж точно не «засахарился»!

Сам по себе процесс садки мёда — это его естественное свойство. Скорость и сроки садки, могут быть разные.

Например мёд из рапса садится очень быстро, буквально через неделю после откачки, а мёд из подсолнуха примерно через месяц. А такой элитный мед как белая акация, может сохранять жидкое состояние до 3 лет. Однако и он тоже рано или поздно сядет.

Виды садки бывают разные: крупнозернистая, мелкозернистая и сало образная.

Важно знать, что садка мёда — это один из показателей его натуральности. Но если вернуться к вопросу хранения (об этом я, кстати, много писал тут), могу посоветовать при длительном хранении использовать стеклянную тару, а при непродолжительном, керамическую или пищевой пластик.

Надеюсь именно в такой таре вы и храните мед! А еще больше надеюсь, что больше не будете бояться того, что он засахарился.

Будьте здоровы, ешьте пед и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал!

Подписывайтесь
на наш канал Яндекс.Дзен
Следи за нами в соц. сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>