Почему моя первая медовуха вышла комом

0
2

Сам по себе процесс приготовления медовухи чем-то отдаленно схож с процессом приготовления настоящего вина. Схожесть процессов заключается в том, что во время брожения сахар превращается в спирт.

Спасибо поисковику Яндекс за фото, в следующий раз именно так буду подавать напиток. Красиво же!

Только не подумайте, что речь идет об обычном кристаллическом сахаре, к которому мы привыкли. Ведь сахар сам по себе в той или иной пропорции содержится во всех овощах и фруктах.

Другими словами: можно получить спирт вообще не используя обычный сахар, а заменив его к примеру мёдом, абрикосами, сливой, грушами, яблоками, и много чем ещё. Поэтому и существуют такие спиртные напитки как абрикосовка, сливовка, терновка и т.д.

Разница заключается в том, что полученную бражку из этих фруктов мы не пьём, а выгоняем в самогон.

Что касается вина и медовухи, после окончания цикла брожения его не нужно нагревать, спустя некоторое время, мы получаем уже готовый напиток, пригодный к употреблению.

Но давайте вернемся к медовухе. Их существуют сотни видов, однако все они делятся на два основных: медовуха ставленная и варёная.

Варёная медовуха — это слабо алкогольный напиток, который подвергался термической обработке, то есть нагреву. А вы же помните из предыдущих моих статей, что если мед нагревать до температуры выше 42 градусов, он начинает терять свои полезные свойства. А после 60 градусов, теряет их полностью! 

Именно поэтому, варёная медовуха хоть и является вкусным спиртным напитком, называться полезной не может.

Другое дело — медовуха ставленая. Это тоже слабоалкогольный напиток, но он не подвергается термической обработке, а бродит при температуре 20-22 градуса. И полезные свойства мёда в такой медовухе хоть и не полностью, но всё-таки сохраняются.

100 и даже более лет назад наши предки в качестве дрожжей использовали пергу. Это переработанная пчелами цветочная пыльца. Перга является уникальным продуктом, который по своим полезным свойствам не уступает даже мёду.

По вкусу перга чем-то отдаленно напоминает аскорбинку из нашего детства, так как обладает слегка кисловато-горьковатым привкусом. 

Из-за этого ставленная медовуха, выброженная на перге, считается самой полезной, но по своим вкусовым качествам, она, мягко говоря, на любителя.

Итак, рецепт…

Я в качестве дрожжей решил использовать малину, кроме этого, для аромата добавил немного мелиссы, мяты и хмеля. Полученный состав браги разделил на две порции.

Первой дал выбродить полностью, а вторую процедил и закупорил после того, как она выбродила примерно на 2/3. Расчёт шёл на то, чтобы один напиток получился несладкий, примерно, как сухое столовое вино, а другой — слегка сладковатый. Вкусы ведь у всех разные.

Ещё очень важный момент. Любая медовуха любит время: чем больше она созревает, тем она вкуснее. 

Минимальный срок созревания полгода, поэтому свою я начал дегустировать через 6 месяцев. Угощал друзей и знакомых и просил честно высказать своё мнение.

Что получилось?

Мнения разделились, примерно, поровну, причём равнодушных не было, одним она очень понравилась, другие сказали, что этот напиток не для них. Я также себя отношу к числу последних.

Однако это не значит, что я решил прекратить эксперименты по приготовлению этого древнего и полезного напитка.

Вкус медовухи, зависит от меда который использовался и, конечно, от дрожжей. 

Я использовал мёд с высокой романтикой, собранный пчелами с эфиромасличных культур. По вкусу он мне очень нравится, а значит — дело не в нём.

В этом году попробую заменить малину и те травы, которые я добавлял, на что-то другое. А что получится обязательно расскажу.

Кстати, если есть проверенные рецепты, делитесь в комментариях. Заранее спасибо! И не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ на мой канал.

Подписывайтесь
на наш канал Яндекс.Дзен
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here