Сколько денег уходит на содержание пасеки

0
18

Пасек существует три вида: любительская, профессиональная и промышленная.

Любительская пасека может включать от одной семьи до 50 и даже больше.

Смысл заключается в том, что пчеловод, который содержит такую пасеку, уделяет ей только свободное время.

У пчеловодов это называется «пасека выходного дня». Чем больше у такого пчеловода свободного времени, тем больше семей он может содержать.

Такие пасеки, как правило, располагаются на приусадебных участках или дачах. Меда такая пасека даёт немного, но для своей семьи, а также для продажи знакомым и соседям, вполне хватает.

Говорить о какой-то большой прибыли тут конечно не стоит. Однако незначительный доход к основному заработку с неё получить можно.

Достаточно купить пчеловодческий инвентарь один раз и служить он будет долгие годы. Это в первую очередь медогонка, отстойник для распечатки рамок, возможно апилифт и так далее.

Но также есть и такой инвентарь, который приходится покупать ежегодно. Это вощина, проволока, деревянные рамки, новые корпуса, донья, крышки и этот перечень далеко ещё не полный.

У пчеловода любителя нет времени, а порой и возможности, делать все это самому. Покупая готовые изделия он несомненно переплачивает, и рентабельность его пасеки в связи с этим, ниже!

Профессиональные пчеловоды содержат пасеки от 50 до 200 семей.

Другое дело пчеловод профессионал. Кстати профессионалом он называется потому, что сделал пчеловодство своей профессией.

Они по сравнению с любителями, не стоят на одном месте, а вовремя летнего периода постоянно кочуют. Закончился один медосбор, пчеловод переезжает на другой. В сезон бывает от трёх до пяти таких переездов.

За счёт этого получается, так называемый, медовый конвейер и беспрерывный взяток в течение всего сезона.

Так перевозят пасеку

Если пчеловод любитель с одной пчелосемьи в лучшем случае берёт 10-20 кг мёда за сезон, то профессионал от 50 до 100 и даже больше.

Кроме разницы в количестве семей, а также более высоких медосборах, у таких пчеловодов, как правило, есть специальное помещение с оборудованием, где они сами производят большую часть пчеловодческого инвентаря.

Из минусов тут можно назвать потерянное время и трудозатраты, но делается это, как правило, в зимний период, когда есть это свободное время. А из плюсов — возможность сэкономить достаточно большую сумму денег.

К примеру, улей, который продается в магазине, стоит примерно 100 долларов, а если его сделать самому, уйдет не больше 30 долларов.

Пчеловоды профессионалы, как правило, мёд в розницу не продают, они сдают его оптом, правда через посредника. Чего нельзя сказать о пчеловодах промышленниках.

Количество семей промышленников — от 500 до 2.500 тысяч. Они могут себе позволить не кочевать, а засеять поля с медоносными растениями вокруг своих пасек и за счёт этого, обеспечить себе медовый конвейер. Мёд они сдают без посредника, то есть напрямую оптовым покупателям.

Но вернусь к теме своей статьи: содержать пасеку на самом деле не так уж и дорого, а вот первоначальные вложения могут быть достаточно большими.

К примеру, одна пчелиная семья стоит 100-120 долларов, столько же стоит хороший улей.

На старте придется потратить немало денег на приобретение дорогого, но важного инвентаря.

Окупаемость любительской пасеки, примерно, 3 года при условии, что вы не будете расширяться. Ведь расширение пасеки, связано с дополнительными расходами. Если вы делаете отводки, то теряете мёд в этом году. Если решили купить семьи, то теряете деньги.

Я не хочу пугать начинающих пчеловодов этими данными. Напротив, советую заняться этим, пусть на старте и затратным, но, несомненно, полезным и прибыльным делом.

Ешьте мед каждый и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!

Подписывайтесь
на наш канал Яндекс.Дзен
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here