Чайный кекс

Ингредиенты:

  • Черный чай (сухой)  4-5 ч. ложки
  • Изюм  200 грамм
  • Сушеная вишня  100 грамм
  • Сушеная клюква  100 грамм
  • Ром или виски  50 мл.
  • Мука  200-250 грамм
  • Сахар  200 грамм
  • Яйца  2 штуки
  • Разрыхлитель  2 ч. ложки
  • Смесь специй (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, душистый перец)    1 ч. ложка

Способ приготовления:

Шаг 1. Прежде всего, необходимо заварить крепкий чай. 4-5 чайных ложек чая залить 300 мл кипятка. Чай заварить, процедить. Изюм, вишню, клюкву перебрать, при необходимости промыть в теплой воде.


Шаг 2. Поместить в достаточно просторную миску и залить заваренным чаем. Через 15-20 минут добавить ром или виски, оставить настаиваться (лучше на ночь).


Шаг 3. Утром всыпать в миску с сухофруктами (жидкость не сливать) сахар, добавить яйца, хорошо перемешать. Сахар хорошо использовать коричневый – он придаст выпечке еще больше аромата.


Шаг 4. Муку просеять, добавить разрыхлитель,  щепотку соли при желании (соль выгодно играет в сладкой выпечке), специи. Для приготовления смеси специй необходимо взять корицу -1 ч.л., гвоздику – 2 бутона, мускатный орех – щепотку, кардамон (зерна) – 2-3 коробочки, душистый перец – 2-3 горошины, все хорошо перетереть в ступке в порошок и просеять через сито.


Шаг 5. Добавить подготовленную муку к сухофруктам, хорошо перемешать. Смесь получается довольно густая, вязкая.


Шаг 6. Форму для выпекания смазать маслом, присыпать мукой, выложить подготовленное тесто, разровнять поверхность и отправить в духовку, предварительно разогретую до 160-170ᴼ С приблизительно на 1 час.


Шаг 7. Готовый кекс достать из духовки, немного остудить, затем вынуть из формы, украсить по желанию сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...