Осетинский пирог со свекольной батвой

Ингредиенты:

  • Сыр адыгейский   500 грамм
  • Дрожжи  30 грамм
  • Растительное масло  100 мл.
  • Мука пшеничная   4 стакана
  • Кефир   500 мл.
  • Вода  50 мл.
  • Свекольная ботва  пучок
  • Зелень (петрушка, укроп)   пучок
  • Сметана  1 ст. ложка
  • Сливочное масло  по вкусу
  • Соль  по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Растворить дрожжи в теплой воде с сахаром и немного подождать, затем добавить кефир. Получившуюся смесь вылить в миску с просеянной мукой и замесить тесто. Выложить его в кастрюлю, дно которой смазать маслом, и оставить подниматься в течение часа. Затем тесто обмять и дать еще минут 15-20 постоять.

Шаг 2. Пока тесто подходит приготовить начинку. Тщательно промыть свекольные листья, зелень и мелко нашинковать. Натереть сыр на крупной терке. Соединить эти ингредиенты, добавить сметану, немного соли и хорошо перемешать.

Шаг 3. Тесто разделить на 3-5 частей. Число пирогов обязательно должно быть нечетным, так как осетины пекут четное число пирогов только на похороны – в ином случае это считается дурной приметой. Каждую часть теста расплющить рукой в лепешку и выложить в её центр часть начинки.

Шаг 4. Края лепешки собрать вокруг начинки в виде мешочка и защипнуть края. Теперь перевернуть шарик с начинкой швом вниз, можно сразу поместить его на противень, и аккуратно размять его в плоский пирог. Чем тоньше, тем лучше. В центре сделать небольшое отверстие для выхода пара. Разогреть духовку до 220 градусов и выпекать пирог в течение 15 минут. Еще горячий пирог обильно смазать сливочным маслом и сразу подавать на стол.

Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...