Песочный яблочный пирог с меренгой

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука пшеничная  150 грамм
  • Разрыхлитель  1 ч. ложка
  • Сливочное масло   75 грамм
  • Яичные желтки  3 штуки
  • Соль  щепотка
  • Для начинки:
  • Яблоки  3-4 штуки
  • Растительное масло  15 грамм
  • Корица молотая   5 грамм
  • Мускатный орех  1/3 штуки
  • Для меренги:
  • Яичные белки  3 штуки
  • Сахарная пудра  120 грамм

Способ приготовления:

Шаг 1. Яблоки – помыть, удалить сердцевину, нарезать ломтиками толщиной около сантиметра.  Противень застелить куском пергамента для выпечки, выложить нарезанные яблоки, полить рафинированным растительным маслом (без запаха). Запекать на средней полке духового шкафа 25 минут при температуре 165 градусов.

Шаг 2. Пока пекутся яблоки, сделать тесто для галеты. Сливочное масло нарезать небольшими кубиками.

Шаг 3. К маслу добавить пшеничную муку высшего сорта, смешанную с разрыхлителем и мелкой солью. Растереть ингредиенты до образования крошек.

Шаг 4. Разбить сырые яйца в глубокую миску, отделить желтки от белков. Затем смешать желтки с крошкой из муки и масла, быстро замесить тесто.

Шаг 5. Отделить примерно 50 г. теста, убрать в морозильную камеру. Оставшийся кусок раскатать слоем толщиной 4-5 миллиметров. Чтобы перенести песочное тесто на противень, его нужно раскатывать между двумя листами пергамента. Сформировать на противне круглую галету, столовой ложкой слегка примять её по кругу, чтобы сделать невысокий бортик.

Шаг 6. На тесто уложить веером остывшие запеченные яблоки. Можно положить несколько слоёв.

Шаг 7. Посыпать яблоки молотой корицей и тёртым мускатным орехом. Поставить противень в прохладное место, а пока нужно приготовить меренгу.

Шаг 8. Сырые яичные белки взбить миксером до получения пышной белой массы. Затем потихоньку насыпать сахарную пудру. Пудру следует сыпать маленькими порциями, иначе вся кухня покроется белой пылью. Взбивать белок с пудрой до состояния устойчивых пиков, выложить аккуратно на яблоки.

Шаг 9. Распределить меренгу по яблокам ровным слоем, масса густая, поэтому не нужно бояться, что она расползётся.

Шаг 10. Достать из морозилки замороженное тесто, натереть его на крупной тёрке, посыпать меренгу равномерно.

Шаг 11. Отправить противень в нагретую до t 160 градусов духовку на 40-45 минут. Следите за выпечкой, но не открывайте дверцу! Меренга штука очень капризная: чуть что, осядет, и пирог получится совсем плоским. При необходимости через 20 минут температуру выпечки можно понизить до 130 градусов.

Шаг 12. Выключить духовой шкаф, приоткрыть дверцу, оставить пирог в духовке, пока полностью не остынет.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here