Салат праздничный с курицей, брынзой и голландским соусом

Ингредиенты:

  • Курица  500 грамм
  • Морковь  2-3 штуки
  • Оливки зеленые   100 грамм
  • Лук-порей   1 штука
  • Брынза  150 грамм
  • Гранат  1 штука
  • Укроп  пучок
  • Для голландского соуса:
  • Яйцо куриное  2 штуки
  • Сливочное масло   80 грамм
  • Лимон  0,5 штуки
  • Соль, красный перец, сахар   по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Салат получится вкуснее, если готовить его из частей курицы, в которых преобладают мышцы – бёдра, голени, крылья. Отварить кусочки курицы с укропом, несколькими зубками чеснока и лавровым листом. В бульон можно положить очищенную морковь, чтобы не готовить её отдельно.

Шаг 2. Очистить курицу от кожи, которую в салат добавлять не стоит. Снять мясо с костей, разобрать на крупные куски. Отваренную морковку нарезать тонкими кружками, смешать с курицей.

Шаг 3. Нарезать лук-порей колечками, обжарить 1-2 минуты в разогретом сливочном масле. Добавить к курице и морковке обжаренный порей и зелёные оливки.

Шаг 4. Для заправки — голландский соус: желтки смешать с солью, сахаром и соком половины лимона, на водяной бане довести массу до загустения, затем влить тонкой струйкой растопленное сливочное масло. Отдельно взбить белки, смешать с маслом и желтками, и ещё раз довести до загустения на бане. Приправить щепоткой красного перца, заправить салат соусом.

Шаг 5. Солёную брынзу натереть на самой мелкой терке, можно заменить брынзу сыром фета. Салат выложить на сервировочную тарелку горкой, посыпать натертой брынзой. Слой сыра должен быть довольно толстым, во-первых это вкусно, а во-вторых салат будет похож на снежную горку.

Шаг 6. Чтобы салат с курицей, брынзой и голландским соусом выглядел празднично,  украсить его зернами граната. Зимнее настроение создадут маленькие веточки укропа, которые можно разложить по периметру тарелки.

Шаг 7. Праздничный салат с курицей и брынзой, приправленный голландским соусом, не стоит готовить за несколько часов до подачи. Самое оптимально время – 1-2 часа, за это время ингредиенты «подружатся», но салат сохранит свою свежесть.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here