Молитва Богородице «Нечаянная радость»: инструкция

Молитва Пресвятой Богородице Нечаянная радость

Уныние и отчаяние – смертные грехи, упадничество, навязываемое бесовским отродьем. Если поддаться слабости и впустить в себя эти чувства, можно лишиться веры и даже впасть в безумие. Если человек живет во грехе долгое время, спасти его может только обращение к Богоматери. Пресвятая Богородица оказывает заступничество всем нуждающимся через образ «Нечаянная радость», запечатленный на одноименной иконе.

В каких случаях обращаются к «Нечаянной радости»?

Когда обращаться к Нечаянной радости

Икона «Нечаянная радость» славится своей чудотворной историей, однако истинно верующие не воспринимают ее как нечто неординарное, поскольку благодать и человеколюбие, подкрепляемые соответствующими дарами, обычны для Божьей Матери. Притча, положенная в основу сюжета образа, отсылает нас к сильной молитве Богородицы, которая способна преодолеть невозможное, включая праведный Божий гнев. Чтобы просьба, отраженная в молитве, сбылась, нужно обязательно покаяться во всех грехах.

Имя иконы дает право просить ее о помощи в самых безнадежных ситуациях. У образа молятся о таких вещах, как:

  • Исцеление от смертельных недугов;
  • Усмирение семейной вражды;
  • Бесплодие;
  • Поиск своей второй половины;
  • Удачное супружество.

С чего начать молитву?

Молитва Нечаянная радость начало

Если в жизни настала черная полоса, которая затянулась на долгий период, прибегнуть к молитве следует как можно быстрее. Чтобы обрести желаемое, возьмите в привычку исполнять простое правило, но делайте это регулярно. Когда самостоятельно разобраться в канонах трудно, попросите совета у духовного наставника либо другого священнослужителя, чтобы обрести уверенность в правоте своего начинания. Заручившись благословением, совершать труд молитвы будет легче, вы сможете противостоять бесам, пытающимся заполучить душу и утащить на сторону тьмы.

Молитва «Нечаянная радость» начинается с вычитки акафиста (полный текст тут). Помните, что простое произнесение молитвенных слов и их пропускание через себя – две разные вещи. Нужно очистить совесть: нельзя молиться, не облегчив душу от греховных дел, которые могли разгневать Всевышнего. Перед молитвой обязательно исповедайтесь и причаститесь. Православие учит, что произносимая в отрыве от контакта с церковью молитва не обретает полную силу.

О чем молиться?

О чем молиться иконе Нечаянная радость

Молитва – это универсальный способ общения с высшими силами. Обращаясь к небесам, задумайтесь: действительно ли просьба должна быть озвучена? Не станет ли это искушением или препятствием к обретению праведной жизни? Чтобы устранить сомнения, произносите молитвословие «Нечаянная радость», добавляя по возможности в каждую новую фразу слова «Если на то будет воля Божья».

Когда вы получите благословение от священнослужителя, закажите молебен иконе. В процессе моления оставьте в стороне все тяготы и проблемы, мучающие душу, и обратите все внимание на смысл произносимого текста. Его канонический вариант имеет определенную задачу – направить ум прихожанина к корню сути и выявить его нераскаянные грехи.

В христианской религии акафисты присоединяют к молитвенному правилу и читают в подходящем месте, лучшим из которых, без сомнения, является церковь. Если вы решили читать акафист в храме, подгадайте время так, чтобы оно не приходилось на службу, иначе вы помешаете остальным прихожанам.

Акафист к молитвословию «Нечаянная Радость» в своей структуре содержит 12 икосов и 13 кондаков, которые в стихотворной форме славят Богородицу и повествуют о притче, служащей сюжетом для иконы. В нем конкретно оформленных просьб нет. Сама молитва прочитывается для того, чтобы воззвать с прошением о даровании счастливого брака, деторождении, исцелении от бесплодия.

Молитва Божией Матери «Нечаянная радость»

Текст молитвословия Нечаянная радость

Как правильно читать молитвословие к образу Богоматери? Молитва иконе «Нечаянная радость» должна быть присоединена к акафисту. Допускается ее прочтение на отдельной основе: в этом случае человек, произносящий молитвенные слова, должен соотносить себя с образом грешника из притчи, который жил неправедно, но молился Божьей Матери денно и нощно. Текст святого моления объемный, он включает множество просьб, относящихся к разным сферам жизни. Тот, кто его вычитывает, молится не только о себе, но и всех страждущих.

Молитва произносится на церковнославянском языке. Важно соблюдать расстановку пунктуации и ударения правильно. Вначале кажется, что вникнуть в его суть чрезвычайно трудно, но ежедневное чтение поможет раскрыть смысл молитвы полностью (молитву целиком можно скачать здесь).

Если вы обязались вычитывать «Нечаянную радость» каждый день или по воскресеньям в течение определенного периода времени, не следует отступать от данного слова.

Как еще можно молиться «Нечаянной радости»?

Как молиться другим способом на икону

Обращаться к иконе можно как в храме, так и дома. Первый способ более предпочтителен с точки зрения церкви, так как предполагает вхождение прихожанина в особый религиозный настрой, необходимый для ритуала. Но если вы произносите молитву или акафист наедине с собой, в этом нет ничего предосудительного. Вы можете читать их про себя, находясь в транспорте, во время пребывания в пути – главное иметь соответствующий настрой. Короткий Акафист Божией Матери «Нечаянная радость» существует в нескольких видах. Они достаточно просты, их легко заучить наизусть.

Акафист первый выражает смирение перед святым ликом:

«Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды разве Тебе, Владычице, Ты нам помози! На Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы раби да не постыдимся».

Во втором акафисте просится о милосердии и избавлении от несчастий:

«Милосердия двери отверзи нам благословенная Богородице, надеющиися на Тя да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед, Ты бо еси спасение родв Христианского».

Произнося третий акафист, вознесите благодарность Богоматери:

«Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою! Благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».

Куда совершить паломничество для молитвы?

Паломничество для иконы

Совершая паломничество к святому образу, верующий исполняется особой благодатью, которую трудно достичь при молении на список. Чтобы увидеть икону, посетите следующие места:

  1. Приходский православный храм в честь Илии Обыденного – находится в Москве, в Обыденском переулке. Хранящаяся здесь икона была доставлена из сокольнического храма Воскресения Христова в 1944 году;
  2. Храм, посвященный иконе, в Марьиной Роще (Москва, ул. Шереметьевская, 33);
  3. Храм, воздвигнутый в честь образа, в селе Пушкарка, находящийся при Дивеевском монастыре;
  4. Закарпатский мужской монастырь в селе Колочава (Украина).

Организовывая паломническое путешествие, не забудьте уточнить, открыты ли для доступа к посещению выбранные вами места. Проявляйте должное уважение к служителям храма и прислушивайтесь к их рекомендациям.

Популярное из категории