Какие есть рецепты масок для волос с желтком?
Желток – это доступный в домашних условиях и сравнительно недорогой продукт, на основе которого изготавливаются различные косметические составы. Желтковыми масками активно восстанавливают кожу, но также они подходят и для лечения волос.
Польза яичного желтка для волос
Вещество ярко-желтого или оранжевого цвета густой консистенции, окруженное белковой массой в птичьем яйце, называется дейтоплазмой. В ней сосредоточен уникальный запас питательных веществ, служащих питательным запасом для развивающегося зародыша. Применить их пользу можно для восстановления волос.
Активные вещества, присутствующие в желтке, являются максимально эффективными для лечения и укрепления структуры волос:
- Лецитин – жироподобное органическое вещество, являющее собой комплекс фосфолипидов. Это незаменимый строительный материал для клеточных оболочек. При проникновении в структуру волоса лецитин способствует его оздоровлению и замедляет оксидативный стресс, что влияет на омоложение локонов;
- Витамины группы В, А, Е, D напрямую влияют на укрепление корневой системы и фолликулов, снижая скорость выпадения волос, защищают кожу головы от деятельности грибков, провоцирующих появление перхоти, «отвечают» за блеск и насыщенность цвета прядей;
- Аминокислоты придают локонам необходимый тургор, способствуют нормальному увлажнению волос;
- Магний контролирует поступление питательных веществ в структуру волоса и кожу головы;
- Цинк катализирует обменные процессы;
- Натрий и калий противостоят деструктивным процессам, приводящим к выпадению волос;
- Фосфор придает волосам эластичность и здоровое сияние.
Способы применения
Нанесение желтковой субстанции на волосы – сама по себе прекрасная терапия. Он восстанавливает структуру волоса и активизирует его регенерирующие способности. Применять желток можно в чистом виде: это так называемый натуральный яичный шампунь, обладающий способностью очищать загрязненную шевелюру без использования дополнительных моющих средств.
Желток как монокомпонент также используется для питания и лечения поврежденных и ослабленных прядей. Однако эффект от его применения будет сильнее, если в состав маски добавлены другие ингредиенты, самыми популярными из которых являются:
- Растительные масла;
- Коньяк;
- Мед;
- Молочнокислые продукты (кефир, йогурт, творог);
- Эфирные масла;
- Горчица;
- Желатин, глицерин.
Использовать яичный порошок (сухой концентрированный меланж из куриных яиц) малоэффективно и небезопасно, так как при наличии аллергии на продукт реакция повышенной чувствительности развивается крайне быстро из-за вдыхания мельчайших частиц порошка.
Применять готовые косметические шампуни и маски, в составе которых указан желток яйца, не рекомендуем. В большинстве случаев это синтетические заменители, а такой состав ощутимой пользы не принесет либо эффект от него будет умеренным. Кстати, свежие яйца, добавляемые в маску, могут быть не только куриными: вы также можете использовать перепелиные или утиные яйца, но следите, чтобы у вас не было аллергии на подобные ингредиенты.
Рецепты масок для волос с желтком
Маска из яичного желтка, сделанная в домашних условиях, будет полезной только в том случае, если соблюдена правильная технология приготовления. Втирание состава в кожу головы без добавления дополнительных ингредиентов – хороший метод, но для сильно истощенных и ослабленных волос он будет не слишком эффективным.
Следуйте этапам правильной обработки яичной массы, которые приводятся ниже:
- Нельзя добавлять в маску яйцо, которое только что было вынуто из холодильной камеры. Это ухудшит сцепляемость компонентов и замедлит скорость химической реакции. Яйцо должно полежать при комнатной температуре не мене получаса, и только потом его можно использовать;
- Отделить желток от белковой массы не всегда просто: часто при разбитии скорлупы оболочка желточного зерна повреждается, что приводит к его растеканию. Если вам удалось вытащить желток в целости, промойте его под слабой струей холодной воды – это способствует удалению остатков белка. Если не сделать этого, фрагменты белка застрянут в волосах и свернутся при нагревании, из-за чего вытащить их из волос будет крайне трудно;
- Для начала разотрите желток вилкой, а потом взбейте его венчиком. Блендер также подходит для этих целей;
- Чтобы яичная маска хорошо держалась на волосах и не стекала на лицо и шею, не мойте перед нанесением состава голову;
- Маска с желтком смывается только водой умеренной температуры. Если жидкость окажется горячей, желточная масса может свернуться, и удалить ее с волос будет крайне непросто.
Полезный совет: чтобы отделить белок от желтка без потерь для второй субстанции, сделайте небольшой прокол в скорлупе и выпустите белочную массу через него.
Также есть вспомогательные рекомендации, облегчающие процедуру приготовления желтковой маски для волос:
- Удобнее всего соединять компоненты маски в керамической или стеклянной посуде. Использовать металл нежелательно по причине потенциального окисления продуктов. Пластик также не является лучшим выбором;
- Маску из желтка готовят на одну порцию и используют сразу же. Хранить ее в холодильнике нельзя;
- Чтобы маска не стекала и не капала на одежду, наносите ее правильно – продольными поглаживающими движениями, начиная от корней волос к кончикам.
Внимание: желток сохнет очень быстро, поэтому для увеличения продолжительности действия маски оберните волосы пищевой пленкой или наденьте шапочку для душа.
Обычно применение яичных масок допускается с периодичностью раз в 3 – 4 дня, при этом стандартный курс лечебных процедур занимает около полутора месяцев. То, как долго держать ту или иную маску, обычно указывается в рецептуре состава, но оптимальное время – это от 30 минут и дольше.
С желтком и медом
Яично-медовые маски – кратчайший способ придать обвисшим и тусклым прядям объем, блеск и здоровый вид. Такой состав быстро возвращает волосу эластичность и оказывает экстренное питательное воздействие: сравнить его в этом можно с лифтинг-маской для век, накладываемой на 15 минут перед ответственным выходом в свет. Самая простая рецептура предполагает использование одного растертого сырого желтка со столовой ложкой липового или майского меда. Смесь наносится на всю длину прядей, при этом зоне корней уделяется особое внимание. Маску держат под укрытием и смывают без шампуня через 40 – 60 минут.
Для очень сухих и поврежденных волос в маску с желтком и медом можно добавить сок алоэ (1 ст. л.), масло оливы (1 – 2 чайные ложки) и пару капель эфирного масла герани, лимона или апельсина. Также неплохой эффект дает коричный порошок. Маска жирновата, поэтому ее смывают вспененной водой.
С желтком и лимоном
Для волос, склонных к быстрому загрязнению, хорошо идут маски, имеющие в составе кислую среду. Получить такую смесь можно с помощью добавления в маску лимонного сока или чайной ложки яблочного уксуса. Но лимон работает более эффективно, устраняя избыточную выработку кожного сала. Чтобы не пересушить кожу головы, добавьте в сок половины одного цитруса растертый яичный желток и вотрите массу в кожу головы. Через 40 минут смойте маску и ополосните волосы настоем ромашки, лопуха или крапивы. Эффект даст о себе знать незамедлительно: волосы обретут сияние и упругость.
С коньяком
Коньяк – это не только изысканный спиртной напиток, но и отличное косметическое средство для наружного применения. При введении в состав маски он оказывает разогревающее воздействие на кожу волосистой части головы, а дубильные вещества в его составе укрепляют структуру волоса.
В сочетании с желтком коньяк для волос работает по-настоящему волшебно. Для приготовления маски 1 – 2 яичных желтка растираются вилкой и взбиваются венчиком, после чего к ним вливают четверть стакана алкогольного напитка. Если маска слишком жидкая, можно загустить ее медом. Нанесите состав на локоны, распределите по всей длине и закутайте голову в полотенце. Через час смойте маску и увлажните кончики волос питательным бальзамом.
С йогуртом
Если для лечения волос используется натуральный йогурт, можно быть уверенным: маска принесет ощутимую пользу даже в самых запущенных случаях. В продукте содержится большое количество молочной кислоты, а также калий, кальций и протеин. Маски с желтком и йогуртом устраняют повышенную жирность волос и насыщают фолликулы всеми необходимыми элементами.
Для приготовления питательной маски возьмите:
- Натуральный кисломолочный йогурт без добавок – 1 стаканчик или пять столовых ложек;
- Желток сырой – 1 шт.;
- Масло оливковое – 2 ст. л. (необязательно).
Перед добавлением желтковой массы в йогурт взбейте ее венчиком. Маска держится около 30 минут, а затем смывается обычной водой. Допускается добавление в состав натурального меда.
С горчицей
Горчичные маски обладают разогревающим воздействием и прекрасно стимулируют рост волос. Но если держать такой состав в течение 30 – 60 минут, можно пересушить или даже обжечь кожу волосистой части головы. Именно поэтому в состав маски в обязательном порядке вводится желток, дающий увлажняющий и смягчающий эффект.
Внимание: маски с горчицей наносятся только на прикорневую зону волос! После процедуры всегда используйте бальзам или кондиционер для кончиков.
Существуют различные варианты яично-горчичных масок, применяемых в разных целях:
- Против выпадения волос – смешайте две столовые ложки горчицы в виде порошка или жидкой массы с желтками (2 штуки), водкой (четверть стакана), 20 г жирной сметаны и соком алоэ (1 ст. л.). Тщательно перемешайте компоненты и нанесите на кожу головы. Закутайте голову в полиэтилен и полотенце, держите маску 35 – 40 минут и смойте ее теплой водой;
- Для активизации роста – понадобятся два желтка, горчичный порошок (3 ч. л.), две столовые ложки сахара и масло оливы (четверть стакана). Смешанный состав наносится на жирные или чистые, но сухие волосы. Через 40 минут вымойте голову с шампунем;
- Для укрепления – заварите крепкий чай и отмерьте необходимый для маски объем (половина стакана). Добавьте в заварку растертый желток и порошок горчицы (две чайные ложки). Маска оставляется на волосах на 25 – 30 минут, а потом смывается теплой водой.
С красным перцем
Быстро и эффективно стимулировать интенсивный рост волос помогает маска следующего состава:
- Желток куриный – 1 шт.;
- Красный молотый кайенский перец – 1 ч. л.;
- Масло касторовое или репейное – четверть стакана.
При приготовлении смешанные между собой масло и желток подогреваются в течение 1 – 3 минут на водяной бане, после чего к ним добавляется красный перец. Наносить состав нужно ватным тампоном или кисточкой, иначе можно обжечь пальцы. Так как маска очень жгучая, ее держат не дольше 10 – 15 минут, а затем смывают прохладной водой в первый раз, теплой водой и шампунем – второй раз.
При подготовке материала, консультацию проводила:
Автор - Ивлев Андрей Я разносторонний человек, активно занимаюсь писательством и предпринимательской деятельностью