Пилинг и биоревитализация – правильная последовательность процедур

0
193
Пилинг и биоревитализация: что делать раньше?

По мере того как человек достигает определенного возраста («критическая отметка» – от 30 лет и старше), количество отвечающих за тургор кожи фибриллярных белков, известных как коллаген и эластин, естественным образом снижается. Это выражается в снижении упругости кожи, потери ею свежести и здорового естественного оттенка. Меняются также черты лица: овал оплывает, скулы и нос выделяются резче. К счастью, в арсенале современной косметологии есть инновационные технологии, способные замедлить необратимый процесс старения.

Суть пилинга и биоревитализации

Обновление кожи

Прежде чем выявить суть обеих процедур, следует разобраться в том, какие цели преследует каждая от них. Конечным результатом, как правило, становится желание добиться улучшения состояния и заметного омоложения кожи лица. Современная косметология обладает несколькими методиками, используемыми для решения подобных задач.

В один из таких методов входит биоревитализация. Под сложным термином скрываются всем известные инъекции гиалуроновой кислоты (гиалуроната). Суть методики заключается в насыщении глубоких слоев дермы и эпидермиса несульфированным гликозаминогликаном, входящим в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей. Транспортирование компонентов гиалуроната совместно с витаминными комплексами осуществляется за счет инъектирования или лазерного внедрения специального геля.

К полезным свойствам гиалуроновой кислоты относят следующие:

  • Стимуляция регенерационных процессов в дерме и эпидермисе;
  • Активизация естественной выработки эластина и коллагена;
  • Снижение активности сальных желез;
  • Разглаживание мелких морщин;
  • Приведение в норму обменных процессов в тканях кожи.

Чтобы эффект от процедуры биоревитализации был более продолжительным, обычно назначается курс из нескольких инъекций препарата. Длительность курса определяется врачом-косметологом на основания состояния кожи пациентки, ее возраста и особенностей организма.

Пошагово биоревитализация выглядит так:

  1. Косметолог проводит тщательную очистку лица клиента одним из доступных способов;
  2. На кожу лица наносится анестетический крем на 20 – 30 минут. Это поможет снизить болезненные ощущения во время введения препарата в ткани кожи;
  3. Препарат вводится под кожу тонкой иглой либо с помощью низкоинтенсивного лазерного излучения. Первая методика считается более эффективной, но она и более болезненна.

Нередко пациентки после инъекционной биоревитализации жалуются на появление гематом и небольших припухлостей на лице (папулы). Но это вполне обычное явление, которое самоустраняется в течение ближайших 1 – 2 суток.

В отличие от биоревитализации, в ходе глубокой очистки кожи лица, которой является пилинг, транспортирование веществ в ткани эпидермиса и дермы не происходит. Вместо этого врач-косметолог удаляет отмершие клетки эпителия химическим или механическим способом. Иными словами, пилинг – это принужденный «запуск» естественных обменных процессов в коже за счет обнажения молодых и здоровых клеток. Благодаря этому стимулируется клеточное дыхание, а полезные вещества быстрее и активнее попадают в кожные ткани.

Для глубокой чистки кожи применяются специальные кислотные препараты высокой концентрации, использование которых должен проводить только специалист. Выполнять процедуру в домашних условиях не рекомендуется, так как это чревато повреждением эпителия и появлением ожогов.

Другим популярным вариантом является ретиноевый или «желтый» пилинг. Он подразумевает воздействие на кожу ретиноидами – искусственными аналогами витамина А. Такая технология очистки лица более щадящая: при ней концентрированная ретиноевая кислота (третиноин 5% или 10%) наносится на кожу на четверть часа, в результате чего на ней образуется окклюзионный слой и, в ходе этого процесса, стимулируется равномерная выработка третиноина. Обычно курс «желтого» пилинга включает не менее четырех процедур, повторяющихся с промежутком в 2 – 4 недели.

Можно ли совмещать?

Совмещение инъекций и пилинга

У проведения биоревитализации есть свои особенности, равно как и у процедуры глубокой очистки кожи, и показания для них различны. Так, пилинг лица проводится даже для подростков в возрасте до 18 лет, поскольку именно в пубертатный период они сталкиваются с такими дерматологическими проблемами, как розацея, акне, угревые высыпания и повышенная жирность кожи. А вот инъекции гиалуроновой кислотой не показаны для лиц младше 30 – 35 лет, если нет особых показаний к их проведению.

Чаще всего на вопрос о том, стоит ли совмещать биоревитализацию и пилинг, косметологи дают отрицательный ответ. Воздействие на кожу в ходе проведения обеих процедур довольно травматично и требует определенного времени для естественной регенерации. Поэтому если в каком-либо салоне вам предлагают совместить их в рамках одного посещения, советуем отказаться и искать другое место для прохождения косметического лечения.

Последовательность процедур

Процедуры биоревитализации у косметолога

Основной вопрос, который задают клиенты, желающие пройти процедуру лечения и омоложения кожи лица, на приеме у косметолога, заключается в выборе последовательности действий.

Как поступить лучше: пройти пилинг и потом согласиться на инъекции гиалуроновой кислоты либо поменять порядок процедур. Однозначного ответа на данный вопрос не существует, поскольку специалист будет принимать решение в индивидуальном порядке, основываясь на особенностях вашего организма и состоянии кожи, а также других факторов (возраст, наличие определенных заболеваний, прием определенных медицинских препаратов и пр.).

Обе процедуры радикально различаются по технологии проведения, типу воздействия на кожу и применяемым в ходе процесса материалам. Это тоже обязательно учитывается при выборе последовательности и тактики действий.

Почему данный этап критически важен? Все зависит от того, какая технология чистки кожи избрана: ретиноевый («желтый») или химический пилинг. Второй вариант более травматичен, и после его проведения ткани кожи лица остаются отечными в течение продолжительного действия. Если в разрешенный допустимый срок после химического пилинга сделать инъекции гиалуронки, регенерационный процесс будет ускорен, за счет чего отек сойдет немного быстрее.

Эффект объясняется особенностями воздействия гиалуроновой кислоты, которая адсорбирует лишнюю жидкость, оставшуюся в клетках эпидермиса после химической чистки. Однако проводить биоревитализацию сразу же нельзя: должен быть выдержан определенный временной интервал.

Ретиноевый пилинг отличается щадящим воздействием на кожу, поэтому биоревитализация после него осуществляется в более короткие сроки. Уже на третьи сутки баланс витамина А в обработанной коже восстанавливается достаточно, чтобы создать надежный эффект от агрессивных внешних факторов.

Пилинг перед биоревитализацией

Пилинг перед биоревитализацией

Если вам рекомендовано провести очистку кожи лица перед введением инъекций гиалуроната, учтите, что одним из достигнутых эффектов будет сокращение периода регенерации эпидермиса после применения агрессивных кислот.

Выбранная схема процедуры будет выглядеть следующим образом:

  1. Для начала косметолог проведет примерно две глубокие чистки с помощью гликоля интервалом в 7 – 10 дней. Благодаря этой процедуре кожа лица будет отшелушена от мертвых клеток, и в ее глубоких слоях начнется активный синтез коллагена;
  2. Затем проводятся промежуточные инъекции гиалуроната через 4 – 5 дней;
  3. Еще через 5 – 6 суток пациент проходит снова две процедуры пилинга с интервалом в неделю;
  4. Осуществив все указанные шаги, он вновь подвергается заключительной биоревитализации через 5 дней после последнего пилинга.

При данной схеме достигается комплексный эффект, а именно: сокращается период восстановления кожи, пациент практически не отказывается от привычного ритма жизни, а результат процедуры заметен невооруженным глазом уже через 15 дней.

Биоревитализация перед пилингом

Биоревитализация перед пилингом

Выбранный метод омоложения лица, при которой поэтапно проводится пилинг после биоревитализации, также имеет свои особенности. Они включают особую последовательность, число и очередность манипуляций:

  1. Инъекции гиалуроновой кислоты проводятся в три приема, при этом соблюдается интервал в 15 дней между каждой процедурой;
  2. После указанного этапа пациент подвергается ретиноевому пилингу. Восстановление после чистки и то, насколько эффективно проходит процесс восстановления кожи лица, во многом зависит от добросовестного исполнения врачебных рекомендаций (о них поговорим ниже), обязательных в период реабилитации.

Считается, что биоревитализация, проведенная перед пилингом, облегчит прохождение процесса регенерации кожи и снизит риск развития побочных эффектов и осложнений.

Интервалы и ограничения

Уход за кожей после биоревитализации

Многие пациенты пытаются выяснить самостоятельно, но любой ответственный врач-косметолог еще до проведения процедуры обязан сообщить вам, через сколько дней после пилинга можно делать биоревитализацию.

Разумеется, этот временной интервал не должен быть очень большим, иначе эффект после глубокой чистки кожи будет минимизирован. Идеальный вариант – подождать около 10 – 15 суток. Если сделать биоревитализацию раньше, это даст нежелательный результат, поскольку ткани кожи в этот момент еще достаточно уязвимы. Если был выбрана атравматичная технология чистки кожи (например, ретиноевый пилинг), срок ожидания может быть сокращен до недели или даже пяти дней.

При прохождении химического пилинга интервал между процедурами должен составить от недели до 15 дней. Лучше выждать максимальное рекомендованное время, так как регенерация эпидермиса после химической чистки проходит довольно долго. Если пройти инъекции гиалуроната в более ранний срок, возможно развитие эритемы.

Существуют определенные ограничения, накладываемые на пациента, прошедшего комплекс из обеих процедур. В данный перечень входят особые рекомендации, игнорирование которых может снизить эффект от инъекций и глубокой очистки кожи:

  • Подвергшаяся травматичному воздействию кожа склонна к гиперпигментации, поэтому перед выходом на улицу на лицо следует наносить защитные средства с высоким SPF-фактором. Соблюдать данную меру необходимо в течение месяца после проведения процедур, однако для здоровья кожи защищать ее от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей лучше на постоянной основе. От посещения солярия нужно воздерживаться как минимум 15 дней;
  • В период, пока кожный покров восстанавливается после посещения косметолога, не применяйте жесткие пилинги и скрабы, маски для лица и кремы-скатки. Чтобы не спровоцировать развитие спонтанной аллергической реакции, в течение месяца не пробуйте новые бюьти-продукты и уходовые косметические средства;
  • В домашней аптечке постоянно держите антигистаминные препараты. Это необходимая мера для всех, а не только тех, кто склонен к появлению аллергии. Если в период восстановления на коже лица вследствие аллергической реакции появятся высыпания, эритема и отечность, это может негативно отразиться на ее состоянии и свести на нет эффект от пилинга и биоревитализации;
  • В течение недели после процедуры не подвергайте себя физическим нагрузкам (особенно, весовым). Повышенная физическая активность способствует приливу крови к кожным покровам лица, а это нежелательно;
  • В течение 2 – 4 недель запрещены любые дополнительные косметологические и/или пластические коррекционные вмешательства на коже лица;
  • В первые недели после процедур откажитесь от посещения бани и сауны;
  • На период восстановления откажитесь от принятия витаминов группы В.

Какую последовательность лучше выбрать?

Последовательность пилинга и инъекций

Оптимальное чередование процедуры очистки лица и биоревитализации – это то, которое подходит лично вам. У каждого пациента свои особенности организма, общих рекомендаций нет. Есть мнение, что правильную последовательность процедур следует определять после как минимум двух консультаций у опытного косметолога. Специалист подберет не только техники для вашего конкретного случая, но и установит необходимые временные сроки между проведением каждого этапа.

Именно поэтому не стоит ждать однозначного ответа на вопрос о том, что лучше – пилинг или биоревитализация. Обе процедуры обладают разным воздействием на кожу лица, поэтому искать у них преимущества и недостатки в сравнении одного с другим некорректно.

Подписывайтесь
на наш канал Яндекс.Дзен
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here