Если к вам в гости собираются мусульмане, не готовьте свинину – они ее не едят. Почему – разберемся в статье. Ислам содержит запреты на употребление в пищу этого животного. Но ведь табу не на пустом месте появляются. Значит, на то есть веские доводы. Приглашаем вас расширить кругозор и узнать, почему мусульмане, а еще евреи и жители некоторых других стран не едят свинину.

Почему свинина запрещена в исламе

мусульманин

Для начала разберемся с религией. Верующие мусульмане много веков соблюдают решения Шариата, даже когда причина неочевидна. В священном Коране об этом четко говорится.  Мусульмане вне зависимости от пола не выбирают, что делать, если Аллах и Посланник Его уже выдали им решение. Тот, кто не выполняет нормы, вероятно заблуждается.

Главная причина – это запрещено Кораном. У каждого верующего есть право соблюдать заповеди или игнорировать. И если ислам запрещает что-то, свой образ жизни можно корректировать согласно священной книге. Религиозные люди знают, что после этой жизни их ждут новые возможности. И если Аллах сказал, что поедать нечистое мясо – харам (грех), имеет смысл придерживаться запрета.

Есть ситуации, когда свинину можно кушать. Тот, который умирает от голода, на время освобождается от предписаний. Аллах прощающий не покарает его за это. Если продукт является одним единственным из доступных, таким образом, запрет снимается. Ибо жизнь важнее.

У христиан, иудеев свинина также считается грязным продуктом. Но это не стало толчком для массового отказа от мяса. Давайте честно признаем, что соблюдение заветов в христианстве – большой вопрос.

Что говорит Коран мусульманам про кровь, мясо свиньи

четки

В книге запрет на употребление мяса свиньи появляется четыре раза. Существует несколько упоминаний, но текст примерно одинаковый. Гласит, что верующему нельзя употреблять скверную пищу – мертвечину, мясо, пролитую кровь. Под запретом любое животное, которое убили без того, чтобы было произнесено имя Аллаха. Таким образом, сура четко указывает, что можно и что нельзя.

В суре есть упоминание, как нечестивцы, проклятые Аллахом, превратились в обезьян и кабанов за поклонение тирану. Таких слово достаточно, чтобы верующие беспрекословно следовали предписаниям, понимая мудрость божественных законов. Ибо они продиктованы желанием Всевышнего оградить от того, что может быть вредным.

Исламское верование не разрешает употреблять сало и бекон, однако, повторим – есть исключение. Например, если человек погибает из-за голода в плену, на открытой местности, данный запрет мусульманской религии можно нарушить. Просто в исламе все наставления сводятся к защите человека от плохого. Поэтому, даже истинные последователи ислама должны поддерживать свою жизнь. Если нет ни одного другого подходящего продукта, до более благоприятного дня мусульманин может съесть запрещенный.

Мусульманские традиции запрещают не только свинину. Верующая семья по исламу не готовит блюда из хищных птиц и зверей, пресмыкающихся, грызунов. Также харам касается мулов, ослов, насекомых (исключение саранча) и животных, способных обитать на суше и в воде (улитки).

Почему свинья считается грязным животным

Домашнего кабанчика считают нечистым с давних времен, еще до зарождения ислама. Всеядное не привередливо в пище – поедает отходы любого вида, свои экскременты и даже потомство. В самых ранних упоминаниях религиозных жертвоприношений никогда не говорили о кабанах – их считали неподходящими для подношения богам.

Основные причины запрета с точки зрения медицины

грязная свинья

Свиное мясо по структуре, анатомии, биохимическим показателям в некоторых моментах похоже на человеческое. Не удивительно, что врачи по ряду показаний не разрешают есть свинину. Причем, у поросят и человека есть схожие болезни. Употребляя свинину, человек может заразиться заболеваниями от вредоносных микроорганизмов. Тех, которые не гибнут от термической обработки. А как вам такая статистика: поросячий грипп по всему миру, африканская чума, японский энцефалит и другие заразы? Еще хочется стейк с кровью? Вред здоровью свинина несет и потому, что ее поедание в стрессе приводит к ожирению. Как следствие, к проблемам с сердцем.

Многие народы, которые живут в жарком климате, скоропортящиеся продукты с давних лет исключают из рациона. Возможно, заметили, какое мясо больше портится, вызывает плохое самочувствие и болезни. Таким образом, в рационе оставляли те продукты, которые хорошо сохранялись, а остальные исключили.

Почему иудеи и христиане не едят свинину наравне с мусульманами

свинья в грязи

Религиозные табу на поедание свинины есть не только у мусульман. Христиане, иудеи тоже в своих священных книгах могут найти такие рекомендации. К примеру, в Библии говорится, что кабан не жует жвачки, является нечистым, и поэтому нельзя кушать его и даже касаться мертвой тушки. Но если мусульмане строго соблюдают предписания по воле Аллаха, то христиане выборочно следуют заповедям.

Культура иудеев, которые следуют заповедям Торы, не считает кабанчиков грязными. Просто кошерным (разрешенным) мясом считается то, что получено от особей, обладающих двумя признаками: раздвоенным копытом и жующим жвачку. Четыре животных на земле соответствуют лишь одному признаку. Это даман, кролик, верблюд и свинья. Последняя не жует жвачку, поэтому не кошерная, а не потому, что грязная.

В христианстве пример негативного отношения к свиньям можно найти в словах Иисуса. Он говорил, что Всевышний будет судить огнем и мечом любую плоть. Поразит тех, кто поедает свиное мясо, мышей, мерзость. Они погибнут все.

С чем связан этот запрет по легендам

С давних пор людям было интересно, почему именно свинина под запретом. Наверняка поэтому существуют небылицы и легенды, связанные с ответом на этот вопрос. Самая популярная байка – когда Всевышний проклял человека, то превратил в кабана. Значит, употреблять – заниматься людоедством практически. А это более чем грешно. Примерно такой же смысл в другой легенде, где Бог превратил в свинью девушку для демонстрации чуда. С тех пор есть риск, что в теле съеденной свиньи на самом деле был превращенный хомо сапиенс.

Что говорит наука про употребление свинины

пятачки

Научные исследования – это вам не мифы и легенды, а чистые факты. Медики утверждают, что от свинины у человека могут возникнуть около 70 болезней. Немало, да?

  • Гельминтоз (глисты) в запущенных случаях приводит к потере зрения, памяти, а еще к сердечному приступу, поражению печени.
  • Заражение Faciolopsis buski, Paragonimus, Erysipelothrix rhusiophathiae (паразиты, микроорганизмы).
  • Вирус Menangle.
  • Репродуктивно-респираторный синдром.
  • Вирус Nipah.
  • Эндогенный ретровирус (PERV).
  • Дизентерия.
  • Желтуха.
  • Кишечная непроходимость.
  • Ленточный червь.
  • Панкреатит.
  • Пневмония.
  • Анемия.
  • Рак.
  • Камни в печени.
  • Бесплодие.

Список можно продолжать. Но и перечисленных заболеваний достаточно, чтобы хотя бы тщательно готовить блюдо, пока не погибнут вредоносные микроорганизмы.

Даже если соблюдать технологии приготовления в наше время, правильно и долго подвергать термической обработке любые части свинины, количество гормона роста не изменится. Судя по научной информации, часто он запускает процессы воспаления, набухания тканей. А это ожирение, акромегалия, склонность к опухолевым процессам, включая злокачественные.

История показывает, что люди вырабатывали правила питания даже тогда, когда медицина была не так развита. Если еда вызывала в организме проблемы, болели взрослые и дети, поднимали вопрос об ее исключении из списка продуктов.

Ничего не теряем или ничего не приобретаем

колбаски

Атеисты, которые не связаны религиозными канонами, могут есть свинину сколько угодно. Но стоит ли для здоровья? Разберемся. Если учитывать, что от этого могут развиваться проблемы, вряд ли аппетит усилится. Самый распространенный риск – опасность заражения гельминтами. Причем, список их внушительный – острицы, аскариды, нематоды. А также солитер – очень опасный червь, заражение которым чревато серьезными патологиями.

Пищевой ценности в свинине практически никакой. Мышечную массу не наберете. Зато от избытка холестерина и жира можете забить сосуды и столкнуться с болезнями сердца – с гипертонией либо инфарктом.

Если вам твердят, что свинья не грязная, ибо в развитых странах их выращивают чуть ли не в стерильных свинарниках, можете улыбнуться в ответ. Даже в идеально чистом помещении суть ее такова, что она может пожирать экскременты сородичей. Словом, нечистое животное и точка.

Разобравшись, почему мусульмане (и не только они) не радуют своим вниманием свинину, можете принять взвешенное решение о собственных кулинарных пристрастиях. Если не отказываться, то хотя бы готовить ее до победного конца, пока вся гадость не изжарится.