Как долго держатся папулы после биоревитализации?

0
2985
Папулы после биоревитализации

У процедуры биоревитализации достаточно мало ощутимых побочных эффектов, поэтому к ней прибегает все большее количество пациентов, желающих омолодить кожу лица. Но последствия есть, и одним из них является появление дермальных папул – бугорков полушаровидной формы, образующихся в местах инъекций. Что это за явление и о чем оно говорит? Давайте разберемся.

Является ли нормой появление папул?

Появление папул во время инъекции гиалуроната

Появление папул считается допустимой нормой при биоревитализации: сама техника инъекцирования носит название «папульной». При процедуре врач погружает иглу в ткани интрадермально (срезом вверх), для чего выбирается минимально возможный угол к поверхности кожи. Образующиеся бугорки представляют скопление жидкого препарата под кожей, их размер во многом зависит от зоны лица. Так, возле век обычно формируются инфильтраты размером до миллиметра, а, например, в зоне щек или декольте возможно образование папул размером в 2 и 3 мм соответственно.

Препарат гиалуроната являет собой вязкую прозрачную субстанцию плотной текстуры, способную удерживать внутриклеточную жидкость. При проколе и введении он формирует полушаровидное возвышение в глубоких слоях дермы, вытесняющий наружу расположенные поверх него пласты кожи. Визуально на поверхности кожи образуется бугорок, называемый папулой.

Для начала хотим сразу же успокоить тех, кого пугают подкожные папулы, появившиеся сразу после инъекций гиалуроната. Такие инфильтраты в подавляющем большинстве случаев не являются осложнением или последствием некорректной техники введения препарата. Причина их появления такова: плотность гиалуроната, вводимого под кожу, достаточно высока, и на ее усвоение и полное рассасывание требуется время.

Синтезируемые молекулы гиалуроновой кислоты подвергаются синтезу клетками соединительной ткани (фибробластами). При биоревитализации происходит имитирование естественной выработки гликозаминогликана, за счет чего повышается тургор тканей кожи, и лицо заметно подтягивается, обретая утраченную свежесть.

После биоревитализации нет папул? Такое явление достаточно редкое, но оно тоже возможно. Как правило, причиной является невысокая плотность инъекцируемой гиалуроновой кислоты, в результате чего она ненадолго задерживается в дерме. Эффект от такой процедуры не сохранится надолго, и биоревитализацию придется повторить в ближайшем будущем. Также папулы часто не видны, если у пациента специфическая структура кожного покрова, отличающаяся повышенной плотностью и толщиной.

Вытекший препарат гиалуроновой кислоты в местах проколов
Вытекший препарат гиалуроновой кислоты в местах проколов

В некоторых случаях дермальные инфильтраты не появляются по причине того, что во время инъекцирования препарата игла была введена слишком глубоко, и гиалуронат попал в подкожное пространство. Это считается нарушением технологии процедуры и говорит о низкой квалификации врача.

Как могут выглядеть папулы?

Папулы диаметром 1 мм на лице

Вариант визуальной нормы для постинъекционных инфильтратов – это беловатое возвышение над поверхностью практически не измененной внешне кожи. Папулы могут иметь розовый или красноватый оттенок, это тоже допустимо. Так как косметолог вводит препарат по определенной схеме, отмеряя расстояние, папулы выглядят как равномерная сеть бугорков. Некоторые сравнивают такой эффект с «кожей аллигатора».

Следует запомнить, что увеличение папул в размерах спустя первые часы после биоревитализации – это норма.

Уже к концу первого дня они потеряют примерно треть объема и, в дальнейшем, будут постепенно рассасываться. Не стоит волноваться, если в течение первой недели некоторые бугорки меняют окраску, если только это не сопровождается увеличением болевых симптомов и повышением температуры. Также возможно появление небольших синяков, точечных гематом и покраснений: такое явление чаще отмечается в периорбитальной области (возле век).

Сколько дней сохраняются папулы?

Покрасневшие дермальные инфильтраты сразу после введения препарата

При введении подкожно гиалуронат не сразу усваивается тканями. Во многом сохранение дермального инфильтрата зависит от индивидуальных особенностей организма пациента: также значение имеет плотность структуры препарата и глубина погружения иглы во время инъекции. Под индивидуальными особенностями подразумеваются следующие факторы:

  • Скорость и активность кровоснабжения дермальных слоев;
  • Интенсивность лимфооттока;
  • Толщина и плотность кожного покрова, его тургор и степень увлажненности.

Запомните: чем плотнее препарат гиалуроната, тем дольше папула сохраняется в месте прокола!

Время рассасывания не имеет строго ограниченных рамок. Обычно инфильтраты после биоревитализации исчезают в течение 2 – 4 суток. Если у пациента тонкая и чувствительная, либо обезвоженная кожа, период регенерации удлиняется. Допустимый срок для рассасывания постинъекционных папул – неделя. В течение последующих трех – четырех суток кожа лица полностью восстанавливается и приобретает здоровый вид.

Как быстрее избавиться от папул после биоревитализации?

Меры для устранения папул

Неприятные бугорки, усеивающие щеки, лоб и другие участки лица, вряд ли нравятся пациентам, прошедшим биоревитализацию, да и окружающие точно не будут в восторге. Как стимулировать регенерацию кожных покровов и параллельно предупредить возникновение осложнений после инъекции? Оказывается, достаточно соблюдать простые правила:

  • В первые недели после биоревитализации крайне осторожно обращайтесь с лицом. Не трогайте его грязными руками и не пытайтесь выдавить папулы. Спать рекомендуется только на спине: утыкаться лицом в подушку и накрывать его одеялом нельзя;
  • Любые механические манипуляции с местами проколов – фактор огромного риска. Не массируйте и не надавливайте на подкожные припухлости, это не поможет снять отечность;
  • В первые сутки после процедуры пациенту нельзя умываться и пользоваться уходовой и/или декоративной косметикой. Допускается только слегка протирать веки и глаза влажными, отжатыми от лишней влаги ватными дисками (при условии, что не была проведена биоревитализация кожи век);
  • На протяжении 7 – 15 суток строго ограничивается пребывание на солнце. По возможности носите шляпы или панамы с широкими козырьками. Носить солнцезащитные очки не рекомендуется, так как они будут соприкасаться с травмированной кожей лица. Если вы не можете обходиться без очков (например, корректирующих), протирайте дужки и стекла антисептическими растворами или салфетками;
  • В первые 3 – 5 суток (а лучше в течение 1 – 2 недель) полностью откажитесь от употребления алкоголя.

Чтобы ускорить рассасывание папул, каждый день обрабатывайте кожу разрешенным врачом антисептиком. Чтобы не травмировать места проколов дополнительно, наносите антисептик методом тампования. Для процедуры используйте ватные тампоны или диски, либо скрученные из марли жгуты и ватные палочки.

Почему папулы долго не проходят?

Формирование папул во время биоревитализации

В ходе нормального естественного восстановления после биоревитализации рассасывание подкожных папул проходит в течение первых 3 – 4 суток после процедуры. Через неделю с момента проведения инъекций полностью исчезают точки от проколов на коже. Однако некоторые пациенты жалуются на то, что подкожные шишки сохраняются в течение более долгого времени.

При самом негативном варианте развития событий папулы не исчезают на протяжении нескольких месяцев. В чем причина этого явления и можно ли его избежать? Косметологи говорят о нескольких факторах, способных спровоцировать замедление процесса регенерации кожи после биоревитализации:

  • Неправильно подобранный или некачественный препарат для инъекции – опытный специалист на предварительной консультации подбирает тип средств на основе гиалуроновой кислоты, основываясь на индивидуальных особенностях организма и состоянии кожи пациента. Если у препарата слишком густая консистенция, он транспортируется в глубокие слои дермы и эпидермиса медленнее, из-за чего образовавшиеся при введении геля иглой папулы будут рассасываться дольше. Однако такие препараты обычно дают более длительный эффект. Если же было подобрано непроверенное средство и, что хуже, оно могло оказаться просроченным к употреблению, гарантировать быстрое прохождение подкожных припухлостей не сможет никто;
  • Нарушенная техника введения гиалуроновой кислоты – подкожные инфильтраты часто оказываются результатом неправильного введения гиалуроната. Если оно проходило слишком близко к эпителию, гиалуроновая кислота будет усваиваться медленно. Соответственно, папулы пройдут через несколько недель или дольше;
  • Прохождение процедуры биоревитализации в чересчур юном возрасте – проводить инъекции гиалуроновой кислоты до 25 – 30 лет имеет смысл только по медицинским показаниям. У юных девушек (и, конечно, парней, которые тоже иногда делают инъекции гиалуроната) в тканях эпидермиса и дермы содержится достаточное количество собственной гиалуроновой кислоты. При его «конфликте» с веществом, введенным извне, усвоение гликозаминогликана замедляется довольно сильно, из-за чего узелковые инфильтраты могут не рассасываться в течение долгого времени;
  • Индивидуальные особенности кожи – наиболее «размытая» причина, так как именно на индивидуальную непереносимость гиалуроната или персональные характеристики состояния организма и здоровья пациента часто списывают свою неопытность косметологи, которым предъявляют претензии по поводу папул. Но все же фактор индивидуальности реален, и его следует принимать во внимание.

Чтобы рассасывание инфильтратов не затягивалось, рекомендуется строгое выполнение предписаний, данных проводившим процедуру биоревитализации медиком. В противном случае неэстетические последствия инъекций могут значительно ухудшить внешний вид. В первые сутки после процедуры не стоит умываться горячей водой и использовать средства ухода за кожей.

Тереть, чесать, надавливать на припухлости или каким-либо другим образом воздействовать на папулы категорически запрещено.

Любые механические манипуляции могут привести к миграции препарата в близлежащие ткани, и последствия окажутся непредсказуемыми. Не обрабатывайте инфильтраты спиртом. Выдавливать их попросту опасно, так как вы можете занести инфекцию и спровоцировать рожистое воспаление либо другое пагубное дерматологическое состояние.

Когда нужно обратиться к врачу?

На протяжении недели после инъекций гиалуроновой кислоты кожа лица будет активно восстанавливаться. Если спустя указанное время папулы не рассасываются, можно проконсультироваться со специалистом, который проводил процедуру биоревитализации. Однако если инфильтраты изменили плотность и температуру, стали болезненными, покраснели либо приобрели другой оттенок, незамедлительно обратитесь к врачу-дерматологу.

Также тревожными являются следующие симптомы:

  • Возобновившаяся или усилившаяся отечность кожи на месте проколов;
  • Уплотнение папул, болезненность при прикосновении к коже либо без нее;
  • Появление везикул (мелких пузырьков) или сыпи другого вида;
  • Серозный, гнойный или геморрагический экссудат, отделяющийся из папул;
  • Повышение температуры тела и/или местной температуры в участках кожных тканей, подвергшихся инъекцированию;
  • Другие нехарактерные симптомы неустановленной этиологии.

Если образовавшиеся небольшие папулы после биоревитализации резко увеличились в размерах или же к ним присоединилась сыпь аллергического характера, а также при наличии любого из перечисленных симптомов срочно обратитесь за медицинской помощью. Промедление крайне опасно, так как самым тяжелым последствием воспаления мест проколов может стать сепсис.

Подписывайтесь
на наш канал Яндекс.Дзен
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here