Как распознать психологическое насилие в семье?

0
107
Психологическое насилие в семье

Эмоциональное, моральное, психологическое насилие в семье — это всё формы давления на личность и принижения её достоинств в узком кругу социума, ограниченного семьёй. Распознать такое насилие сложно ввиду отсутствия каких-либо следов, кроме психологического состояния жертвы. Последствия такого насилия могут быть ужасны: от нервного срыва до тяжёлой депрессии и даже самоубийства. Однако для того, чтобы предупредить последствия, необходимо вовремя выявить проблему, её причины, виды и признаки. Без работы непосредственно с жертвой и её личного участия решение проблемы усложняется в десятки раз.

Описание психологического насилия

Как выявить насилие в семье?

К психологическому насилию в семье, также называемому моральным или эмоциональным, относят различные виды бесконтактного воздействия систематического характера. Цель этих действий заключается в том, чтобы заставить жертву подчиняться и действовать в согласии с явными или тайными желаниями агрессора.

От такого вида психологического прессинга больше всего страдают слабые физически и/или психически члены семьи — женщины и дети. Однако нередко жертвами эмоционального насилия становятся и мужчины.

Виды и признаки психологического насилия

Виды и признаки эмоционального насилия

Проявления психологического насилия сугубо индивидуальны и проявляются в зависимости от многих факторов: состава семьи, личности агрессора, финансового положения и т.д. Однако выводы, сделанные из собранных воедино случаев, позволяют классифицировать психологическое насилие по таким видам, как:

  • Унижение — вид психологического насилия, при котором жертву осмеивают, осуждают, критикуют, оскорбляют и всячески уничижают, например: обращаются не по имени, а с использованием обидного прозвища;
  • Доминирование. В данном случае к жертве относятся, как к ребёнку, высказывая замечания о неприемлемости поведения, требуя соблюдать определённые правила, подмечая каждый промах и контролируя круг общения и траты. тем самым оказывая также и экономическое насилие;
  • Игнорирование — насилие, когда бойкот и демонстративное невнимание к жертве используется в качестве наказания;
  • Обвинения — ответственность за все промахи и неудачи переносятся на жертву, игнорируя даже факт её полной непричастности к проблеме;
  • Созависимость — жертву полностью лишают права решать за себя свои дела, заставляя во всём зависеть от агрессора.

Видов психологического насилия достаточно много, но самым страшным и тяжёлым из них считается глайзинг. Данный термин применим к ситуации, когда агрессор сеет в разуме жертвы сомнения в её собственном здравомыслии. К примеру, агрессор выводит жертву из себя и она раздражается, на что агрессор убеждает жертву, что она слишком вспыльчива. Если повторять любые вещи много раз подряд, рано или поздно человек задумается о том, чтобы принять это за действительность и, в итоге, впрямь засомневается в адекватности своей реакции.

Отчётливые симптомы глайзинга прослеживаются также и в других видах морального насилия и наблюдаются чаще всего в супружеских отношениях, рабочих, дружественных, и в масштабах отношений власть-народ. Основные признаки глайзинга:

  • Постоянные сомнения в своей правоте;
  • Слишком частные извинения;
  • Боязнь даже простого выбора;
  • Постоянные вопросы самому себе — не слишком ли вы чувствительны;
  • Частый пересмотр собственного мнения.

Тяжелее всего справиться с эмоциональным насилием в домашних условиях, если речь идёт о человеке, который вам дорог. В таких случаях никогда не стоит прибегать к ответной агрессии, а сделать акцент на том, что вы готовы сделать для улучшения отношений, опустив слова о том, как кто-то другой их портит.

Причины психологического насилия в семье

Причины появления психологического насилия в семье

Несмотря на то, что знаменитое изречение Льва Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» актуально в вопросе выявления индивидуальных причин психологического насилия, согласно мировой классификации его причины делятся на две модели с вытекающими разновидностями:

  1. Личностно-семейная модель поведения;
  2. Социокультурная модель.

Личностно-семейная модель морального насилия в семье, имеет три разновидности:

  • Теория врождённого инстинкта агрессивности;
  • Психоаналитический подход;
  • Необихевиористский подход.

Теория врождённого инстинкта агрессивности объясняет насилие генетической предрасположенностью. Согласно этой теории, не только в семье, но и в социуме в целом агрессия и насилие любых видов возникает в результате генетической программы человека на доминирование с помощью агрессивных действий.

Согласно психоаналитическому подходу, модель насильственного поведения генерируется ещё в детстве. Если ребёнка ограничивали в получении положительных эмоций, базовых потребностей, контролировали и не признавали его авторитет в детстве, то, вырастая, такой человек будет бессознательно ограничивать и других, проявляя агрессию и насилие.

Необихевиористский подход считает насилие моделью поведения наследственного характера, «выученной» в результате опыта предыдущих поколений, и схож с теорией врождённого инстинкта агрессивности, но уходит не так глубоко. Гипотеза о межпоколенной передаче насилия гласит, что в семьях, где присутствует насилие любого вида, такое положение дел повторяется от старших родственников к младшим.

Психологическое насилие в семье

Социокультурная модель предусматривает такие разновидности, как:

  • Подход радикального феминизма;
  • Подход социалистического феминизма;
  • Гендерный подход;
  • Трудности социального положения.

С точки зрения радикального феминизма, психологическое насилие в семье над женщиной происходит из-за патриархальной критики женщин мужчинами. Гендерное неравенство и попытки мужчин проявить доминирование в семье и обществе ведёт к появлению психологического насилия в семье. Таким образом для мужчин насилие является способом контроля, подчинения себе и подавления авторитета женщины для сохранения традиционной, по их мнению, системы взглядов и отношений.

Подход социалистического феминизма основывается на том, что общепринятая структура семьи, в которой нашла отражение классовая капиталистическая система ведёт к принижению общественного статуса женщин. Социалистическому феминизму свойственно утверждать о функциональности подавления женщин с точки зрения капитализма, который существует за счёт неоплачиваемого труда женщин, выступающих резервной рабочей силой.

Что же касается семьи, где муж выступает исключительным кормильцем жены и детей, обеспечивая при этом стабильность капиталистического общества, то социалистический патриархат рано или поздно приводит к возвеличению культа кормильца. Если изначально зависимость жены от мужа выражается только экономически, то вскоре появляется зависимость и эмоционального характера, ведущая к пассивному подчинению. Муж приобретает полную власть над женой, запуганной риском потери экономической безопасности, и, пребывая сам в страхе потери работы и статуса кормильца, напряжение выплескивает на жену, пытаясь достичь внутреннего равновесия.

Гендерный подход, в противоположность двум предыдущим разновидностям социокультурной модели поведения, исключает появление психологического насилия путём провозглашения равноправия мужчин и женщин в сфере любых отношений. Будучи лишёнными оснований доминировать друг над другом, партнёры строят семью на равенстве позиций и с учётом целей друг друга, исключая любые виды насилия в межполовых отношениях.

Насилие в семье со стороны мужчины может проявляться ввиду трудностей социального положения, вызванных жизненными обстоятельствами. Несоответствие общепринятому образу традиционной мужской роли (профессиональный успех, статус в обществе, уровень доходов) заставляет мужчину демонстрировать мужское начало в другой области, компенсируя свою несостоятельность проявлением агрессии.

Практически в любой семье, где проявляется психологическое насилие, ситуацию можно отвести к одной из разновидностей. Понимание модели поведения помогает психологу разработать правильный план действий по стабилизации обстановки в семье.

Как развивается моральное насилие в семье?

Развитие морального насилия в семье

Процесс развития насилия в семье над женщиной зачастую становится определяемым только на активной стадии, однако отследить фазы развития, начиная с предпосылок, несложно.

В целом, формула психологического насилия намечается по возрастающей: разлом — Проба почвы — Активное угнетение — Пик — Полное подчинение / Катарсис.

Согласно формуле развития явления семейного психологического насилия, всё начинается с разлома. Ситуация, произошедшая с агрессором возможно задолго до сегодняшнего дня: увольнение с работы, смерть близкого родственника, неудача в бизнесе — любое негативное событие, серьёзно повлиявшее на человека, может заставить его самоутверждаться за счёт доминирования над слабыми.

Далее агрессор начинает «прощупывать почву«. На этом этапе у жертвы есть слабый шанс защититься от посягательства на свою психику, оказав достойный отпор. Если этого не происходит, агрессор понимает, что ему есть куда давить и начинает «пробовать почву» активнее. Первые оскорбления, первые унижения и ограничения, попытки манипуляции перерастают в активное угнетение.

Фаза активного угнетения может длиться долгие годы и её исход зависит от действий жертвы и осознанности агрессора. Если первая сопротивляется, а второй способен на понимание причин своего поведения, у обоих есть шанс вернуть отношения к стабильности. Если же у жертвы нет никаких сил сопротивляться, а агрессор чересчур увлечён насилием — рано или поздно активное угнетение достигнет своего пика.

Пик психологического насилия зачастую длится недолго — от самого кратчайшего момента до нескольких месяцев. В этот период и жертва, и агрессор выкладываются на полную, изматывая друг друга: жертва — сопротивлением, агрессор — психологическим насилием. В этот острый период любое неосторожное движение может привести к необратимым последствиям для обоих — полному подчинению или катарсису.

Последняя фаза — решающая, и достигают её немногие, надолго застряв на фазе угнетения. Обуславливается это либо малым возрастом жертвы, либо сильной созависимостью жертвы и агрессора. Достичь этой фазы нереально без полного осознания жертвой происходящего, что в условиях глейзинга практически нереально. Осознав сам факт имеющегося насилия и своё желание вырваться из-под гнёта агрессора, жертва сломается или вырвется из-под контроля: допустит полное подчинение или достигнет катарсиса и освободится, переполнив свою чашу терпения.

Последствия

Последствия психологического насилия в семье

В зависимости от частоты, тяжести и жестокости проявлений психологического насилия, того, как долго ему подвергалась жертва, и многих других обстоятельств, последствия могут быть разными. Однако в большинстве своём они сводятся к перечню, выведенному из статистических исследований российских психологов.

Таким образом у жертв психологического насилия в семье чаще всего наблюдаются такие последствия, как:

  • Проблемы со здоровьем физического характера: ослабление иммунитета, развитие хронических болезней в результате постоянного стресса;
  • Проблемы эмоционального характера: депрессивные психозы различной степени тяжести, психологические травмы, посттравматический стресс, постоянное или периодическое ощущение тревоги, страха;
  • Проблемы в общении с людьми, замкнутость, социальная дезориентация;
  • Попытки суицида;
  • Синдром эмоциональной зависимости, преувеличенная потребность получать и отдавать любовь;
  • Игнорирование собственных потребностей в результате многолетней неуверенности в собственной полноценности;
  • Алкогольная или даже наркотическая зависимость в результате попыток избавиться от психологического дискомфорта.

Психологическое насилие над матерью отражается также и на детях, если они, конечно, есть. Дети, наблюдающие за перманентно испуганной матерью, находящейся в подчинённом положении, вырастают и строят свои семьи согласно тому, что видели в детстве. Какая-то часть из этих детей становится такими же жертвами, какая-то — насильниками. Такие последствия тяжело исправляются, делая противостояние и профилактику домашнего насилия критически важным аспектом работы родителей и психологов.

Как противостоять психологическому насилию в семье?

Как противостоять психологическому насилию в семье?

Зачастую жертвы морального насилия в семье ощущают себя слабыми по отношению к тем, кто подавляет их волю. Для жертвы очень важно укрепить свои внутренние силы для того, чтобы бороться с насилием.

Существует ряд действий, которые способны помочь справиться с агрессией в семье:

  • В первую очередь необходимо работать над навыками общения и уверенностью в собственных силах. Ресурсы для этого жертве скорее всего придётся искать самой, возможно даже вне семьи, например, у родственников, друзей и социальных работников, так как агрессор чаще всего использует все доступные рычаги давления, иногда даже ограничивая контакт жертвы с окружающим миром;
  • Если насилие ограничивается психологическим и угрозы физического нет, важно научиться правильно отвечать на агрессивные всплески;
  • Иногда агрессор даже не осознаёт насколько неприятны и пагубны могут быть его слова. Важно научиться объяснять ему это и давать понять, когда вам больно;
  • Просьба о взаимности иногда может обернуть дело в лучшую сторону. Когда агрессор требует тёплых чувств от жертвы, для него может стать полной неожиданностью просьба о взаимной теплоте. Известны случаи, когда это открывало глаза агрессору и в корне меняло ситуацию;
  • Если к вам проявляют жестокость или угрозы, убедитесь, что агрессор отдаёт себе отчёт в своих действиях. Спросите его, спокойным тоном, понимает ли он, что делает. Возможно, он не осознаёт пагубность собственных действий и ему просто нужно открыть глаза;
  • Не бойтесь прибегать к манипуляциям в острых ситуациях. Если конфликт достиг пика, укажите агрессору на последствия насилия, к примеру — на детей, которые видят происходящее. В некоторых случаях это может заставить его успокоиться и задуматься о своём поведении.

Разумеется, в каждом из вариантов жертва столкнётся с сопротивлением агрессора. Однако необходимо не сдаваться и бороться до конца, сопротивляясь каждый раз, когда проявляется насилие. Достучаться до агрессора непросто, необходимо каждый раз проводить целую психологическую работу, проверяя и чаще используя те ответы и поступки, которые работают. Не стоит недооценивать свои силы.

В крайнем случае, когда у вас самих ничего не получается, можно попробовать обратиться к помощи профессионала. Сначала — самой жертве, затем, если агрессор согласится, вместе с ним. Если и это не помогает, выход один — свести общение к нулю или вовсе исключить агрессора из жизни.

Профилактика домашнего насилия

Профилактика домашнего насилия

Профилактика любого домашнего насилия в семье должна начинаться ещё до её первичных признаков. Детское насилие предотвращается ещё в период становления беременной женщины на учёт. По результатам различных тестов специалисты должны определить, имеет ли женщина склонность к насилию, и подвергается ли ему сама. Уже когда ребёнок появляется на свет, родителям рекомендуется планировать визиты в клинику семейного здоровья, обращаться за профилактической помощью психолога.

Важным моментом в профилактике морального насилия в семье является социальная ответственность окружающих. Иногда ситуацию могут спасти родственники или посторонние люди, которые, увидев признаки насилия, обратятся в соответствующие инстанции. На начальной стадии такая проблема успешно решается несколькими беседами с психологами, предотвращая огромные проблемы.

Если же вы сами ощущаете себя под чрезмерным контролем со стороны партнёра, задумайтесь, являются ли данные проявления заботой. На стадии развития такие отношения следует крайне внимательно анализировать и прерывать, пока опека не переросла в контроль. Если в семье есть маленькие дети, лучше избегать крайних мер и не травмировать их психику, сделав перерыв в отношениях, задействовав помощь родственников или специалистов.

Когда жертва не может избавиться от страха и тревоги за свою судьбу, она всегда может обратиться за психологической помощью в службу доверия или другие инстанции:

  • Правоохранительные органы (в случае, если имеет место также физическое или сексуальное насилие);
  • Медицинские учреждения (там можно зафиксировать побои и поговорить со специалистом);
  • Центры социальной помощи;
  • Телефон доверия.

На стадии развития отношений главной ошибкой женщин является полное посвящение себя партнёру: друзья, работа, развлечения отходят на второй план. Стремясь укрепить отношения и угодить партнёру, женщины приучают его к власти и подчинению, тем самым становясь уязвимыми.

Не зря говорят, что в насилии виноваты оба — и жертва, и тиран. Важно отдавать себе отчёт во всех действиях. Ни в коем случае нельзя решаться на рождение ребёнка исключительно с целью укрепления отношений и эфемерной надежды на перемены. Прежде всего следует:

  • Донести до парнтёра, имеющего хотя бы задатки психологического насильника, всю серьёзность его действий: боль, которую он вам приносит, дискомфорт, который вы ощущаете, тяжесть возможных последствий для вас обоих;
  • Серьёзно работать над исправлением разлома, приведшего партнёра к изъявлению агрессии, обращаться к специалистам;
  • Нельзя отвечать на агрессию агрессией, пытаясь «перекричать» и задавить агрессора — так можно его разозлить ещё больше, или, наоборот, сломать окончательно;
  • Нельзя игнорировать циклический характер насилия: если наступает затишье, это не значит, что проблема искоренена. Насилие имеет свойство повторяться с новой силой.

Если женщина замечает, что в жизни появился дискомфорт, похожий на последствия психологического насилия, и тем более — если её ребёнок начинает чувствовать то же самое, как можно скорее необходимо обратиться за помощью. Не бойтесь привлекать родственников, психологов, социальные центры — проблему насилия необходимо предупреждать ещё в зародыше.

Подписывайтесь
на наш канал Яндекс.Дзен
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here