Иисусова молитва для мирян, с чего начать, как совершать

Иисусова молитва текст полностью

В православной религии существует огромное количество молитвословий и акафистов, вычитываемых в самых разных жизненных ситуациях. Но молитва Иисусова занимает среди них особое место. Ее произносят, желая заручиться милостью у Творца через его Сына. Читать Иисусову молитву следует согласно своду правил, пренебрегать которыми нельзя.

Немного из истории

Иисусова молитва для мирян

Христианин, причисляющий себя к православной вере, должен наизусть знать текст Иисусовой молитвы. Она существует в разных вариациях, но ее суть остается неизменной. Интересный факт: на протяжении истории упомянутое молитвословие приобрело мистический ореол, не всегда выставляющий его в позитивном свете. Откуда происходят эти загадочные суеверия касательно того, чем является молитва Иисуса и как она действует, сказать трудно. Но изучение хроник выявляет любопытные факты.

История молитвенного текста берет начало в XVII столетии. Состоявшийся в очередной раз Большой Московский Собор, целью которого стал суд над Патриархом Никоном, принявшим реформы, повлекшие образование старообрядчества на Руси. Попутно участники Собора приняли устав о том, как следует правильно произносить молитву Иисусову. С того момента называть Христа «Сыне Божий» возбранялось: принятый вариант устанавливал единственную норму – «Боже наш». Установленный текст Иисусовой молитвы был объявлен каноническим, однако сегодня его считают вариантом молитвы мытаря. Отличие заключается в следующей строчке:

«Боже, будь милостив ко мне, грешному».

В чем состояли противоречия? Основные споры возникли из-за отдельной части еретиков, не признававших Иисуса Богом. Они называли его исключительно «Сын Божий», что не одобряют каноны православной церкви.

В процессе моления мы общаемся с Небом, просим у него милости или возносим благодарность. Молитва Иисусова – это средство воззвать к милости того, кто освободил человечество от грехов, взяв их на себя. Но есть убеждение, что произношение молитвословия мирянами не приветствуется, так как она предназначена только для служителей церкви. Епископ Игнатий (1807 – 1867) опроверг эту точку зрения. Он упоминал слова апостола Павла, который учил, что молитвы являются обращением как к монашествующим, так и простым верующим.

Религиозные деятели отмечают некоторые трудности, сопутствующие моментам, когда читается Иисусова молитва: как правильно молиться, чтобы не впасть в грех самообольщения? Церковь утверждает, что при произнесении святых слов необходимо принять полное смирение и проявить кротость, наивысшую из возможных. Но нельзя отказываться от молитвословия полностью, иначе так вы украдете у себя шанс причаститься к основам духовного подвига.

Вариации Иисусовой молитвы

Варианты молитвы Иисусу

Есть мнение, что Иисусова молитва должна причисляться к исихазму – древнему мистическому течению, основанному на традиции аскетических практик. Именно в таком разрезе ее представлял Оптинский старец Варсонофий.

Он выделял в структуре Иисусовой молитвы 4 ступени:

  1. Устная – предполагала полную концентрацию человека на молитвенном подвиге;
  2. Умно-сердечная – постоянный процесс вычитки, без перерывов;
  3. Творческая – неподвластна большинству, так как предполагает прохождение особого духовного пути, на что способны только единицы;
  4. Высокая молитва – данная ступень достижима только ангелами и преподобными из числа людей.

По убеждению Варсонофия, преодоление всех ступеней молитвы Иисусовой предполагало отказ от всех земных благ и полное погружение в небесную духовную жизнь.

У данного религиозного текста несколько вариантов. Как уже упоминалось, это связано с официальным вердиктом Большого Московского собора и последующих изменений по прошествии времени. Основные различия наблюдаются в вопросе по поводу того, как произносить имена Господа, Божьей матери и как формулировать прошение.

Варианты произнесения Господнего имени:

  • Господи, Иисусе Христе;
  • Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий;
  • Иисусе Христе;
  • Иисусе Христе, Сыне Божий;
  • Господи, Иисусе Христе, Сыне и Слове Божий;
  • Иисусе Христе, Сыне и Слове Божий;
  • Иисусе, Сыне Божий;
  • Иисусе, Сыне и Слове Божий.

Виды формулировок для просьбы:

  • Помилуй мя;
  • Спаси мя;
  • Помилуй мя грешного;
  • Помилуй мя многогрешного;
  • Помилуй нас;
  • Будь многомилостив мне многогрешному;
  • Избави от такой-то (назвать страсть) страсти;
  • Защити от враг видимых и невидимых;
  • Защити меня от бесов;
  • Сохрани от сетей и козней бесовских;
  • Помоги в том-то (назвать конкретно);
  • Исцели душу мою и т.д.

Как можно упоминать Богоматерь:

  • Богородицею помилуй мя;
  • Молитв ради Богородицы помилуй мя;
  • Богородицы ради помилуй мя.

Упоминать часто слово «прости» не рекомендуется: само молитвословие – это прощение об искуплении грехов. У верующих широко распространена краткая Иисусова молитва, текст на русском которой состоит всего из двух слов: «Господи, помилуй». Ее читают в любой жизненной ситуации, но заменить полноценного моления она не способна.

Как правильно молиться мирянам?

Правильное произношение Иисусовой молитвы

Что должен знать православный верующий об этой молитве в первую очередь?

Для начала следует принять ее сердцем и не воспринимать как некую мистическую тайну или оккультную практику. Если вы хотите, чтобы моление было действенным, читайте его при сильной нужде, но не используйте в магических целях (например, от снятия сглаза или порчи). Церковь негативно воспринимает подобные обряды, поскольку тот, кто их проводит, таким образом ставит под сомнение силу Бога в защите всего сущего.

Важнейшее условие – открыть душу и читать молитвенный текст с полным осознанием каждого слова.

Он достаточно короткий, поэтому выучите его наизусть, чтобы молиться в любое время при подходящей возможности. Вычитка молитвословия предполагает, что человек знает о его предназначении.

Святитель Феофан (затворник Вышенский) разработал свод правил для молитвы Иисусовой:

  • Основная сила заключается не в тексте, а в том, с каким духовным настроем она читается, находится ли верующий в должном религиозном трепете перед Господом;
  • Обращаясь к Спасителю, помните, что его образ неотделим от Святой Троицы;
  • Повторять слова механически – совершать напрасный труд. На первом месте должна быть мысль;
  • Не упоминайте имя Бога всуе без нужды: частое повторение притупляет страх Божий, из-за чего верующий сам себя лишает спасения;
  • Правильно читать молитву – значит, делать это максимально естественно, соединяя ее с дыханием.

Также Феофан говорил так: «Начните с малого: после каждой утренней и вечерней молитвы, если ничего не мешает, проговаривайте: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного (молитва полностью далее приведена по тексту без сокращений)».

Текст Иисусовой молитвы

Полный текст молитвословия Иисусу

В жизни каждого человека, вне зависимости от того, насколько сильна его вера, наступает момент отчаяния. Кому-то этот опыт посылается как благословение, другие видят в нем знак для серьезных перемен. Какой бы ни была причина, без помощи свыше пережить минуты отчаяния непросто.

Иисусова молитва, текст которой дан ниже, дает возможность воззвать о снисхождении милости у Того, кто действительно на этот способен:

«Господи, Иисусе Христе, Сыне и Слове Божий, молитв ради пречистой Твоей Матери, помилуй мя, грешнаго. Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго. Господи, Иисусе Христе, помилуй мя. Господи, помилуй».

Для защиты от негативного влияния читается расширенная версия (ее нельзя считать канонической):

«Сын Божий, Господи Иисусе Христосе! Огради меня Святыми ангелами, святыми помощниками, молитвами Богородицы, Матери всего, Животворящим Крестом. Защити меня силой святого Михаила и святых Пророков, Иоанна Богослова, Киприана, преподобного Никона и Сергия. Избави меня, рабу Божью (имя) от злословий вражеских, от колдовства и зла, Лукавых насмешек и чародейства, чтобы причинить зла никто не смог. Светом сияния Твоего, Господи, сохрани меня утром, вечером и днем, Силою благодати отврати от меня все нехорошее, Удали нечестия по напутствию Дьявола. Кто зло мне делал, с завистью смотрел, нехорошего желал, Тому пускай все назад вернется, от меня лихо уйдет. Аминь!»

Крещеный человек также может произнести молитвословие Иисусу с просьбой об исцелении:

«О Господи, Создатель наш, помощи Твоей прошу, даруй полное выздоровление Божьей рабе (имя), омой кровушку ее лучами своими. Лишь с Твоей помощью придет исцеление к ней. Силою чудотворную прикоснись к ней да благослови дороги все ее к долгожданному спасению, исцелению, выздоровлению. Подари ее телу здравие, ее душе – легкость благословенную, ее сердцу – божественный Твой бальзам. Боль навсегда отступит и силы к ней вернутся, раны все заживут и придет помощь святая Твоя. Твои лучи с голубых Небес дойдут к ней, дадут ей защиту крепкую, благословят на избавления от болезней ее, укрепят веру ее. Да услышит эти слова мои Господь. Слава Тебе. Аминь».

Перед вычиткой молитвы пообщайтесь со своим духовником. Он объяснит, как произносить ее правильно, чтобы не впасть в прелесть и совершить тяжелый грех. Лучше испросите благословения: поддержка очень важна, так как молитва Иисусова – это большой духовный подвиг.