Православные молитвы об усопших

Молитва за упокой души

Когда человек уходит из жизни, это всегда становится шоком для его близких, даже если кончина была ожидаемой в силу возраста или болезни. Справиться и пережить это трудно. В православной религии существует множество обычаев и ритуалов, позволяющих достойно проводить умершего в последний путь. Первостепенное значение имеет организация погребения, поминальные обряды, установка памятника на могиле и пр. Но с древности христианская религия определяет важнейшим способом поминовения усопшего молитву в его честь.

Необходимость чтения молитвы об усопшем

Поминальная литургия

В истории самое ранее свидетельство о разрешительной молитве приходится на вторую половину одиннадцатого столетия. Ее автором являлся преподобный Феодосий Печерский, составивший текст молитвословия и вложивший его в руку покойника по просьбе одного из князей Киевской Руси. Другие уверены, что первое упоминание о заупокойной ектении приходится на восьмой век. Согласно данному источнику, первопроходцем был Иоанн Дамаскин, написавший тринадцать стихир для отпевания скончавшегося товарища.

Молитва поминальная – это способ почтить память усопшего и облегчить его участь по ту сторону бытия. Проговаривая имя покойного перед образами, мы напоминаем высшим силам о нем, благодаря чему они заботятся о его вечной душе в загробном мире. Есть молитвы другого рода, призванные уменьшить страдания человека, находящегося в предсмертной агонии. Когда он представляется, с этого момента разрешено чтение канона об единоумершем и Псалтыря с молитвословием за его душу. После этого человека несут в храм и отпевают.

Молиться о душе скончавшегося нужно потому, что ей предстоят различные мытарства, а также Страшный суд и судилище Христово. В период, когда душа проходит мытарства, ее мучают бесы, стараясь утащить за собой в ад. Если о покойнике горячо молится близкий человек, душе легче противостоять тяжелым испытаниям. Суд Христа определит ее место в раю или аду, где она будет дожидаться Страшного суда. Молитва об умершем способна изменить его участь до этого события, поэтому произносить ее крайне важно.

Какие молитвы читать за упокой души?

Читать за упокой души

Произнося святой текст об усопшем, мы выказываем им уважение, но и просим милости за свою душу, так как любая молитва является спасительной. Она настраивает на благодать, искореняет пороки и нечестивые помыслы, укрепляет силу духа. О таком не принято говорить, но моление готовит и нас к внезапной кончине, чтобы в таком случае мы предстали перед высшими силами подготовленными. Предать забвению память умершего – значит, отказаться от него, а это не соответствует христианским канонам.

Достаточно одной сильной молитвы, на роль которой подходит следующий текст:

«Великий Господи, опора в жизнях наших. Каждый предстанет пред очами Твоими в назначенный час. Разными путями, но неизменно в положенный час все до единого предстаем пред судом Твоим. Молим Тебя, Отче, помилуй души усопших братьев наших, родителей, детей и близких. Даруй им милость свою, как прощаешь грехи раскаивавшимся искренне. Избавь их от мучений, прости и помилуй их невольные грехи, совершенные по незнанию. Как чада просят прощения у родителей своих, так и мы молим тебя о прощении. Господи Всемогущий, молим тебя с верою искренней и о покаянии всех умерших, чей прах не погребен, чьи помыслы неясны. Даруй им справедливый суд, но упаси от дьявольских терзаний. Избавь души их от вечного скитания по грешной Земле, забери под свой покров. Аминь».

Обращаясь к Богу, будьте милосердны и помяните в речах всех умерших в веках, за спасение которых, возможно, никто не молится. Это благое дело, которое обязательно зачтется вам свыше.

Сама молитва звучит так:

«Раб грешный (имя), узами грехов скованный, просит у Тебя, Создатель, прощения и очищения. Пред Твои очи со смирением пришел я со своими бедами, позволь же мне помолиться за души всех умерших. За грешников и праведников, воинов и детей, стариков и молодых. Во всех веках души к тебе стекаются-возносятся. Не оставь ни одной без внимания, да прости им все их вольные и невольные ошибки. Жизнью и смертью Тебе обязанный, я молюсь о наставлении, покое и мире в сердце. Огради меня от бесовских проявлений при жизни, а я буду помнить о всех, кто почил ныне, и воздавать им уважение через слова молитвы искренней и очищающей. Да будет так во веки веков, и все грешники праведниками окажутся, да наступит на земле благословенное Царствие Небесное. Аминь».

Иногда близкие люди исчезают без следа: количество пропавших без вести растет из года в год, и это тоже огромная трагедия. Если вы не уверены в судьбе родного человека или близкого товарища, подождите определенное количество времени, а затем попросите священника отпеть его. Если этого не сделать, душа потенциально умершего будет скитаться по миру.

За упокой души молитвы читаются обычно:

  • В течение 40 дней после смерти;
  • На девятый день после кончины;
  • В годовщину ухода из жизни;
  • В день рождения покойного.

Молитва для детей об усопших родителях

Молитва детей об усопших родителях

Православная религия устанавливает определенные дни, названные родительскими заупокойными субботами. Они выпадают на период до подготовки к посту (заговенье), до наступления Пресвятой Троицы, во вторую, третью и четвертую субботу Великого поста, а также на Димитриевскую субботу (в памятный день святого Димитрия Солунского). В эти дни чтение поминальной молитвы в честь умерших родителей несет исключительную силу и помогает их бессмертной душе обрести вечный покой.

Если вы считаете себя истинным христианином, подайте записки на литургию и панихиду. Также подобные службы заказываются в дни, являвшиеся особыми для покойника (годовщина смерти, день рождения, именной день и пр.). Нелишне прочитать молитвословие об упокоении души отца или матери самому.

Молитва детей об усопших родителях приведена в сокращенном виде. Ее полный текст доступен здесь:

«Господи, Иисусе Христе, Боже наш! Ты сирых хранитель, скорбящих прибежище и плачущих утешитель. Прибегаю к тебе аз, сирый, стеня и плача, и молюся Тебе: услыши моление мое и не отврати лица Твоего от воздыханий сердца моего и от слез очей моих. Молюся Тебе, милосердый Господи, утоли скорбь мою о разлучении с родившим и воспитавшим (родившей и воспитавшей) мя родителем моим (материю моею), (имя) (или: с родившими и воспитавшими мя родителями моими, имена их) – , душу же его (или: ея, или: их), яко отшедшую (или: отшедшие) к Тебе с истинною верою в Тя и с твердою надеждою на Твое человеколюбие и милость, приими в Царство Твое Небесное…»

Молитва на 9 дней после смерти

Молитва на 9 дней

Молитва за упокой души, вычитываемая на девятые сутки после смерти человека, особенно важна, так как в этот день он является перед Творцом и ждет приговора до Страшного суда. Родственники усопшего на 9-й день обязаны пойти в храм и заказать заупокойную службу.

Находясь в церкви, не забудьте помолиться, проговорив следующее:

«Святой Ангел Хранителю, ты был назначен усопшему рабу Божьему (имя умершего )! Так прошу тебя не бросай в этот период его душу, охраняй ее от злых страшных бесов; будь ей защитником в невидимом мире духов, прими душу усопшего под крыло свое и проводи ее через врата воздушные; предстань ходатаем за нее у Бога и моли Всевышнего смилостивиться и отпустить все земные прегрешения раба Божьего (имя покойника). Умоли Господа не отправить душу усопшего в место вечного мрака, а отправить ее в Царствие Небесное, где она найдет вечный покой».

Покойник поминается только в лучшем свете. Назовите его положительные черты характера, вспомните добрые дела и поступки. Творец все запомнит, включая произнесенную молитву. Если есть желание, причаститесь: это способствует очищению греховностей с души покойника.

Какие молитвы читать по усопшему до 40 дней?

40 дней моление

Церковь учит о том, что новопреставленный человек должен быть отмолен в течение первых 40 дней после кончины. В это время его дух остается в неопределенном положении, обитая между небом и землей. Он ожидает решения свыше, которое определит его в рай либо в царствие тьмы и боли. Так как сам он не в силах сделать что-либо для облегчения собственной участи, эта миссия перекладывается на родных и близких. Они обязаны молиться об усопшем, подавать милостыню за его упокоение, упоминать имя умершего на литургии.

Молитва о покойном до 40 дней совершается многими способами: заказ панихиды, подача записки для поминовения во время литургии или литии. Но чаще всего об умершем молятся дома, наедине с собой.

Молитвословие до сорока дней произносится так:

«Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго новопреставленного раба Твоего (или рабы Твоей), имярек, и яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, возставляя его во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя Единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца. Яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему, имярек, Христе Боже наш. И Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, Аминь».

Покойный в церкви

Спустя отмеченный срок вы уже не в состоянии изменить судьбу ушедшего в мир иной, но чтение молитв следует продолжать.

Вспоминая покойника, проговорите вслух следующие слова:

«Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Тем же милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Как молиться за родственников?

Молитва об умерших родственниках

Православное учение устанавливает, что церковная молитва обладает властью даровать умершим облегчение или даже помилование от наказания в загробной жизни. Вот почему человек, который тоскует по ушедшему родственнику и хочет выказать ему преданность и любовь, должен неустанно молиться о покойнике. Традиция поминать его дома вошла в быт с древних времен. Те, кто помнит о долге памяти и уважения перед усопшим родственником, обязаны периодически вычитывать Псалтирь. Его можно также читать по кафизме каждый день или включать поминовение родственников, покойных и живых, в утренний молитвенный ритуал.

Молитва об умерших родственниках произносится перед образами Богородицы, Иисуса Христа.

Если вы находитесь в храме, зажгите поминальную свечу и скажите:

«Всемилостивый Отец наш небесный! Я, раб грешный (имя), молюсь тебе в смирении. Упокой души родственников моих, покинувших наш мир (имена). Рабы Божьи теперь во власти Твоей. Их тела преданы земле, а вечные души направились в Царствие Небесное. Прими их и прости всемилостью своей, отпусти им грехи их прижизненные, вольные и невольные, и допусти их к вечному причастию. Позволь им наблюдать за нами, в живых находящихся, и через Твою милость подсказывать путь единственно верный и праведный. Аминь».

Есть негласное поверье, что молитва будет услышана быстрее, если она несет персонализированный характер. Это значит, что молиться о конкретном родственнике с точки зрения поминовения более корректно.

Например, молитва об усопшей бабушке даст вам шанс еще раз соединиться в мыслях с покойной:

«Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго рабу Твою имя, и яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, возставляя его во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя Единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца. Яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабе Твоей имя, Христе Боже наш. И Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, Аминь».

Аналогично молитвословие о покойном дедушке будет звучать так:

«Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго раба Твоего имя, и яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, возставляя его во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя Единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца. Яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему, имя, Христе Боже наш. И Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, Аминь».

Молитва на кладбище у могилы усопшего

Кончина второй половины – всегда страшная трагедия для того, кто любит по-настоящему. Изменить произошедшее вы уже не в силах, но в вашей воле сделать так, чтобы покойный получил вечную жизнь в молитвах.

Если скончался супруг, то читается молитва о умершем муже:

«Христе Иисусе, Господи и Вседержителю! Ты плачущих утешение, сирых и вдовиц заступление. Ты рекл еси: призови Мя в день скорби твоея, и изму тя. Во дни скорби своея прибегаю к Тебе аз и молюся Ти: не отврати лица Твоего от мене и услыши моление мое, приносимое Тебе со слезами. Ты, Господи Владыко всяческих, благоволил еси сочетати мя с единым из рабов Твоих, во еже быти нам едино тело и един дух…» (полный текст молитвы здесь).

Скорбящий вдовец должен поминать ушедшую в мир иной супругу следующими словами:

«Христе Иисусе, Господи и Вседержителю! В сокрушении и умилении сердца моего молюся Тебе: упокой, Господи, душу усопшия рабы Твоея (имя), в Небеснем Царствии Твоем. Владыко Вседержителю! Ты благословил еси супружесткий союз мужа и жены, егда рекл еси: не добро быти человеку единому, сотворим ему помощника по нему. Ты освятил еси союз сей во образ духовнаго союза Христа с Церковию. Верую, Господи, и исповедую, яко ты благословил еси сочетати и мене сим святым союзом с единою из рабынь Твоих…» (скачать текст молитвословия можно тут).

Чтения молитвы об усопшем

Помните, что молясь за умерших родственниках, нельзя ни при каких обстоятельствах посылать упрек небесам. Произошедшее не отменить, но обида и боль могут задержать дух покойного между двумя мирами, и он останется неприкаянным. Никто не сумеет сполна понять горе того, кто потерял близкого человека, однако он должен найти утешение и хранить об умершем только светлые воспоминания.

Смерть детей является самым ужасным испытанием, которое может выпасть на долю родителя. Осознать и отпустить такое несчастье тяжело, некоторые до конца своих дней не способны оправиться от удара. Но смягчить боль хотя бы на йоту поможет молитва.

Для упокоения умершей дочери прочтите такой текст:

«Господи Иисусе Христе, Боже наш, Владыко живота и смерти, Утешителю скорбящих! С сокрушенным и умиленным сердцем прибегаю к Тебе и молюся Ти: помяни. Господи, во Царствии Твоем усопшего рабу Твою, чадо мое (имя), и сотвори ей вечную память. Ты, Владыко живота и смерти, даровал еси мне чадо сие. Твоей же благой и премудрой воле изволися и отъяти е у мене…» (молитва целиком приведена здесь).

Молитесь о скончавшемся сыне следующими словами:

«Господи Иисусе Христе, Боже наш, Владыко живота и смерти, Утешителю скорбящих! С сокрушенным и умиленным сердцем прибегаю к Тебе и молюся Ти: помяни. Господи, во Царствии Твоем усопшего раба Твоего, чадо мое (имя), и сотвори ему вечную память…» (весь текст молитвословия скачать по ссылке).

Что читать у могилы?

Молитва на кладбище

Регулярное посещение места, где покоится ушедший в мир иной человек, несет особый смысл в православном мире. Находясь над могилой, мы устанавливаем незримую связь с духом усопшего. Он наблюдает за нами свыше и чувствует облегчение, его участь в загробном мире становится менее тяжкой. Человек, совершающий визит, в очередной раз вспоминает об умершем и таким образом возрождает его в своих мыслях. Если же в этот момент читается молитва на кладбище у могилы усопшего, эффект присутствия для обоих усиливается многократно.

Рекомендуем произносить по приходу на кладбище Последование литии для мирян, которое включает в себя следующие слова:

«Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе. Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша. Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Tрижды) Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради. Господи, помилуй. (Трижды) Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Господи, помилуй. (12 раз) Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. И ныне и присно и во веки веков. Аминь. Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу. (Поклон) Придите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу. (Поклон) Придите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему. (Поклон)».

Свечи для заупокойной

Если вы не считаете себя воцерковленной или глубоко религиозной личностью, но чувствуете долг перед усопшим, вам больше подойдет короткая молитва об упокоении и помиловании души умершего человека. Количество символов и букв в молитвословии не так важно, как искренность при ее прочтении.

Вспоминая об умершем человеке, проговорите вслух:

«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».

Произнося молитвословие, будьте сдержанны, не стоит давать чувствам слишком эмоциональный выход: душа покойника не должна быть растревожена. Нести светлую печаль вам никто не запрещает, но бурные рыдания и шумное поведение возле могилы не приветствуются.

Популярное из категории