Молитвы на каждый день

Православные молитвы на каждый день

Молитва — душевный и открытый разговор с Богом, занимает в жизни верующего основное место. Мы обращаемся к Нему, когда нам плохо, вопрошая Господа о причинах жизненных неурядиц. Мы возносим благодарность Небесам за хорошие события, произошедшие в нашей жизни, просим их о помощи себе, родным и близким. Причины молитв бывают разные: хорошие, плохие, нейтральные. Молиться можно во избавление от бед и болезней, или прося о благодати в делах, семейной жизни, любви, здоровье. Молитвы, которые можно читать каждый день представлены в статье.

Молитвы, которые помогают всем и всегда и которые необходимо знать

Помогающие всем и всегда молебствия

К Богу принято обращаться особыми словами. Они призваны быть средством помощи в любых ситуациях, средством связи с Господом независимо от обстоятельств. Действуют они, как духовная поддержка и очищение души от негативной энергии. Молитвы такого рода благоприятно воздействуют на разум, открывая новые возможности и возвращая уму ясность.

Среди таких молений особо выделяют три. “Отче наш”, молитва Ангелу Хранителю и молитва Собору двенадцати апостолов от бед и неурядиц. Читаются подобные им вне зависимости от времени суток, обстоятельств чтения и настроения молящегося. Если настроение в момент ритуала оставляет желать лучшего, божьи слова помогут поднять его и обрести душевное спокойствие. Если же молящийся пребывает в прекрасном, приподнятом настроении — молитва только улучшит его, придаст бодрости, энергии и хорошего самочувствия.

  • Отче Наш

Первое, что вспоминает любой христианин при слове “молитва”. Её необходимо знать каждому, наизусть зубрят её в детстве. В воскресных школах с неё начинаются уроки. В древние времена это обращение было первейшим, переданным народу людскому Иисусом Христом. Её называют совершеннейшей христианской молитвой, и дана она была Иисусом в ответ на просьбу учеников научить их правильно молиться.

Церковнославянский вариант “Отче наш” звучит так:

Отче наш, Иже еси́ на небесе́х!
Да святи́тся имя Твое́,
да прии́дет Ца́рствие Твое,
да будет воля Твоя,
я́ко на небеси́ и на земли́.
Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь;
и оста́ви нам до́лги наша,
я́коже и мы оставля́ем должнико́м нашим;
и не введи́ нас во искушение,
но изба́ви нас от лука́ваго.

Известен и другой вариант “Отче наш”, более простой и близкий русскому человеку:

Отче наш, сущий на небесах!
Да святится имя Твое;
Да приидет Царствие Твое;
да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
Хлеб наш насущный дай нам на сей день;
И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь.

(Мф. 6:9-13)

  • Обращение к Ангелу-Хранителю

Молитва Ангелу-Хранителю читается каждое утро. Серьёзное отношение к ней и искренняя вера в её силу наделят читающего постоянной защитой от бед на целый день.

Читайте этот текст:

О, святой ангел, ходатайствующий перед Творцом нашим за душу мою, тело мое и жизнь мою! Не оставь меня, и не отступи от меня за все грехи мои. Прошу тебя, не дай лукавому демону завладеть душой моей и телом моим. Укрепи мою душу и направь ее на путь истинный. Прошу тебя, ангел Божий и хранитель души моей, прости мне все грехи, которыми я оскорбил тебя за всю мою неправедную жизнь. Прости все мои прегрешения, которые я совершил в день минувший, и защити меня в новый день. Сохрани душу мою от разных искушений, чтобы я не прогневил Творца нашего. Прошу тебя, помолись за меня перед Творцом нашим, чтобы сошла на меня милость его и спокойствие душевное. Аминь.

Другой вариант молитвы, короткий, но тоже сильный, читается перед выходом из дома или по дороге на работу:

Ангел мой, пойдем со мной
На весь день деньской
Буду с верой жить
И Тебе служить.

Перед сном читается другая молитва Ангелу-Хранителю, направленная на убережение от зла во сне, когда человек наиболее уязвим:

Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небесе данный! Прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякаго зла сохрани, ко благому деянию настави, и на путь спасения направи. Аминь.

  • Обращение к апостолам

Молебствие Собору двенадцати апостолов — поддержка для всей семьи.

С её помощью можно наложить защиту на всех родных и близких:

О святии апостоли Христовы: Петре и Андрее, Иакове и Иоанне, Филиппе и Варфоломее, Фомо и Матфее, Иакове и Иудо, Симоне и Матфие! Услышите наши молитвы и воздыхания, сердцем сокрушенным ныне приносимые и помозите нам, рабам Божиим (имена), вашим мощным пред Господем ходатайством, избавитися от всякаго зла и вражия лести, твердо же преданную вами веру православную сохраняти, в ней же вашим предстательством ни ранами, ни прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя нашего умалени будем, но мирное зде поживем житие и сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, Единаго в Троице славимаго и покланяемаго Бога, ныне и присно и во веки веков.

Как молиться?

Как правильно молиться

Придите в любую церковь, спросите батюшку о том, как правильно молиться и ответ будет короток: от всей души своей. Неважно, где и как вы будете молиться, важно вкладывать в произносимые слова всю свою искреннюю веру.

Если возможности посетить храм нет, можно молиться и дома. Рекомендуется делать это в уединении, как утром, так и вечером. В ночное время советуют зажигать церковную свечу, для лучшей концентрации и очищения атмосферы. Также не будет лишним (но и не является обязательным) наличие иконы перед глазами. Обращаясь к определенному святому, икона должна соответствовать ему, в классической же молитве икона может изображать младенца Иисуса или Божью Матерь.

Сильные молитвы на все случаи жизни

Самые сильные молитвы, читающиеся ежедневно

Причины, по которым люди молятся, могут быть разными. Кто-то чувствует что дела его разладились, состояние здоровья ухудшилось и просит святых о силах. Кто-то просит снисхождения и божественного направления. Кто-то просит чего-то определённого: прибыли, успеха, любви. Существуют сильные молитвы на все случаи жизни, помогающие в любых ситуациях.

Человек за всю свою историю создал огромное количество сильных молебнов на все случаи жизни. Однако слово, обращённое к Высшим Силам должно наделяться жизнью. Механическое повторение молитвенника не поможет достичь того, что достигается с помощью искренности, идущей из сердца. Многие священники советуют просить об отпущении грехов, помощи в разрешении сложных проблем и важных вопросах не заученной молитвой.

Порой намного эффективнее после “Отче наш” обращаться к Богу словами, которые сами приходят на ум. Такие слова обладают большей силой и наиболее близки Господу. По сути, молитвы — это божественный шаблон, который каждый христианин волен видоизменять в зависимости от ситуации и собственной интуиции. Однако такое не каждому удаётся. Не каждый способен прочувствовать слово божье и научиться говорить с Ним на одном языке. Для таких людей существуют сильные православные молитвы, поддержка для тех, кто только становится на истинный путь.

Среди них — различные христианские обращения, молитва Божьей Матери и самому Господу Богу.

Молитва Божьей Матери о помощи

Обращение к Божьей Матери

К самым сильным молитвам Пресвятой относят “Богородице, Дево, радуйся”. Эта молитва, короткая и ёмкая, несёт в себе слова ангела, явившегося к Марии известить её о скором появлении на свет Иисуса. “Дево, радуйся” — одна из сильнейших просьб о помощи Божьей Матери, помогающая в большинстве жизненных неурядиц.

Другой, не уступающей ей по силе, является “Молитва о помощи в пути”. Относится она не столько к дороге, сколько к жизненному пути человека в общем:

“О, Пресвятая Владычице моя, Дево Богородице, Одигитрие, покровительнице и упование спасения моего! Се в путь, мне предлежащий, ныне хощу отлучитися и на время сие вручаю Тебе, премилосердой Матери моей, душу и тело мое, вся умныя моя и вещественныя силы, всего себе вверяя в крепкое Твое смотрение и всесильную Твою помощь. О, благая Спутнице и Защитнице моя! Усердно молю Тя, да не ползок путь мой сей будет, руководствуй мя на нем, и направи его, Всесвятая Одигитрие, якоже Сама веси, ко славе Сына Твоего, Господа моего Иисуса Христа, буди ми во всем помощнице, наипаче же в сем дальнем и многотрудном путешествии соблюди мя под державным покровом Твоим от всяких находящих бед и скорбей, от враг видимых и невидимых, и моли о мне, Госпоже моя, Сына Твоего Христа Бога нашего, да послет в помощь мне Ангела Своего мирна, верна наставника и хранителя, да якоже древле даровал есть рабу Своему Товии Рафаила, на всяком месте и во всякое время хранивша его в пути от всякаго зла: тако и мой путь благополучно управив и сохранив мя небесною силою, — здрава да возвратит мя, мирна и всецела к жилищу моему во славу имени Своего Святаго, славяща и благословяща Его во вся дни живота моего и Тебе величающа ныне и присно, и во веки веков. Аминь”.

Другая мольба Богородице является ещё более универсальной, произносить её можно в любой ситуации.

Её слова сами по себе столь искренни, что вы почувствуете во время чтения, как душу наделяет вера и спокойствие:

О чем молить Тебя, чего просить у Тебя? Ты ведь все видишь, знаешь Сама: посмотри мне в душу и дай ей то, что ей нужно. Ты, все претерпевшая, все премогшая, — все поймешь.

Ты, повившая Младенца в яслях и принявшая Его Своими руками со Креста, Ты одна знаешь всю высоту радости, весь гнет горя. Ты, получившая в усыновление весь род человеческий, взгляни и на меня с материнской заботой.

Из тенет греха приведи меня к Своему Сыну. Я вижу слезу, оросившую Твой лик. Это надо мной Ты пролила ее и пусть смоет она следы моих прегрешений. Вот я пришел, я стою, я жду Твоего отклика, о Богоматерь, о, Всепетая, о, Владычице!

Ничего не прошу, только стою пред Тобой. Только сердце мое, бедное человеческое сердце, изнемогшее в тоске по правде, повергаю к Пречистым ногам Твоим, Владычице! Дай всем, кто зовет Тебя, достигнуть Тобою вечного дня и лицем к лицу поклониться Тебе.

Христианские молитвы

Молитвы в христианстве

Православная Церковь не делит религиозные призывы по какой-либо классификации. Однако сами собой христианские молитвы на все случаи жизни делятся на четыре типа:

  • Просительные, содержащие прощение Господа о помощи в каких-либо ситуациях.
  • Покаянные — призванные высказать накопившееся и очистить душу.
  • Благодарные — отображающие признательность высшим силам за помощь.
  • Хвалебные, прославляющие Господа и святых.

К первому типу относится псалом 90, призывающий о помощи и защите от дурного влияния:

“Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящия, от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое”.

К покаянным молитвам можно отнести покаяние к Иисусу Христу:

“Владыко Христе Боже, Иже страстьми Своими страсти моя исцеливый и язвами Своими язвы моя уврачевавый, даруй мне, много Тебе прегрешившему, слезы умиления; сраствори моему телу от обояния Животворящего Тела Твоего, и наслади душу мою Твоею Честною Кровию от горести, еюже мя сопротивник напои; возвыси мой ум к Тебе, долу поникший, и возведи от пропасти погибели: яко не имам покаяния, не имам умиления, не имам слезы утешительная, возводящая чада ко Своему наследию. Омрачихся умом в житейских страстех, не могу воззрети к Тебе в болезни, не могу согретися слезами, яже к Тебе любве. Но, Владыко Господи Иисусе Христе, сокровище благих, даруй мне покаяние всецелое и сердце люботрудное во взыскание Твое, даруй мне благодать Твою и обнови во мне зраки Твоего образа. Оставих Тя, не остави мене, изыди на взыскание мое, возведи к пажити Твоей и сопричти мя овцам избраннаго Твоего Стада, воспитай мя с ними от злака Божественных Твоих Таинств, молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих. Аминь”.

К благодарственным же — воззвание к самому Господу Богу:

“Благодарим Тя, Господи Боже наш, о всех благодеяниях Твоих яже от перваго возраста до настоящего, в нас, недостойных рабех Твоих (имена), бывших, ихже вемы и не вемы, о явленных и неявленных, яже делом бывших и словом: возлюбивый нас якоже и Единороднаго Твоего Сына о нас дати изволивый, сподоби и нас достойны быти Твоея любве.

Даждь словом Твоим мудрость и страхом Твоим вдохни крепость от Твоея силы, и аще что хотяще или нехотяще согрешихом, прости и не вмени, и сохрани душу нашу святу, и представи ю Твоему Престолу, совесть имущу чисту, и конец достоин человеколюбия Твоего; и помяни, Господи, всех призывающих имя Твое во истине, помяни всех, блага или сопротивная нам хотящих: вси бо человецы есмы, и всуе всяк человек; темже молимся Тебе, Господи, подаждь нам Твоего благоутробия велию милость”.

И наконец, прославляющая. Помимо короткого “Слава Богу”, которое мы произносим каждый день, существует и каноничный длинный хвалебный текст:

“Собор святых Ангел и Архангел, со всеми небесными силами поет Тя, и глаголет: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея. Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне, осанна в вышних. Спаси мя, Иже еси в вышних Царю, спаси мя и освяти, Источниче освящения; от Тебе бо вся тварь укрепляема есть, Тебе безчисленнии вои трисвятую песнь поют. Тебе и аз недостойный, седящему во свете неприступнем, егоже ужасаются всяческая, молюся: ум мой просвети, сердце очисти, и устне отверзи, яко да достойно возмогу пети Тебе: Свят, Свят, Свят еси Господи, всегда, ныне, и присно и в безконечныя веки веков. Аминь”.

Молитва Господу Богу

Обращение к Господу

Обращение к Господу ещё называется “Символом Веры”, и среди всех истинно церковных она является наиболее сильной. Текст её делится на двенадцать частей — двенадцать догматов православной веры. О Боге Отце, о Боге Сыне, о Святом Духе, Церкви, крещении, воскресении мёртвых и вечной жизни гласят они.

Всепринятый русский вариант читается так:

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.

И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.

Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася.

Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.

И воскресшаго в третий день по Писанием.

И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.

И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.

И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.

Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

Исповедую едино крещение во оставление грехов.

Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь».

В заключение вышесказанного стоит отметить, что с возрастом каждый человек всё чётче видит отпечаток своего жизненного пути. У каждого есть определённые приоритеты и пристрастия. Поэтому прежде чем выбирать, кому же молиться, прислушайтесь к себе. Молитесь тому святому, к которому у вас лежит душа в данный момент. Тому, с которым вы чувствуете особую связь. Неспроста многие православные семьи называют детей в честь святых, покровительствующих дням их рождения. Таким образом, они отдают своих чад под крыло угодников, надежно хранящих тех на протяжении всей жизни.