«Символ веры» – молитва при крещении ребенка

крестины молитва символ веры

Крещение ребенка в христианскую веру – одно из важнейших событий в жизни человека, исповедующего православие. Оно требует использования особого молитвословия, ведь от правильного начала пути во многом зависит то, насколько благочестивым вырастет крещеный.

Символ веры: толкование

молитва символ веры

В молитве «Символ веры» заключаются великие уставы православия. Первые упоминания о ней относятся к четвертому столетию. Сакральный текст писания был принят на I-м и II-м Вселенских Соборах, где выносились на общий спор и апробировались догмы вероучения. Второе название молитвы – Никео-Цареградская по названию городов, принимавших Собор (Никеи и Константинополя). Во время первого собрания были утверждены 7 членов Символа, на втором – пять.

Молитва на крещение ребенка для крестных имеет действительно огромное значение. Но не менее важна она и для остальных. В ней собраны и отражены ключевые постулаты православной веры. Каждый добропорядочный мирянин, считающий себя воцерковленным, обязан принимать их как данность и не сомневаться в их величии. Произнесение молитвословия позволяет очередной раз напомнить себе непреложную истину веры христиан.

В утвержденном церковью положении вероучения содержится 12 частей. Каждая часть – одно предложение, начинающееся со слова «Верую». Первый отрезок содержит информацию о вере в Бога Отца, являющегося сотворителем мира. В частях со 2-й по 7-ю упоминается о земной жизни Иисуса. Часть восьмая посвящена Святому Духу. Девятое предложение обозначает роль Церкви в единении людей и Бога, 10-е говорит о крещении. Части 11 и 12 повествуют о человеческом бессмертии и вечной жизни.

Молитвословие «Символ веры» относится к троице молитв, чтение которые, как считается, позволит обрести духовный идеал.

Когда и как читать?

молящийся

Произносить святые слова необходимо во время утренней и вечерней молитвы. Ее принято петь в кругу прихожан при Литургии Верных во время заутренней церковной службы.

Почему крещение? Дело в том, что для таинства обряда вычитка молитвословия «Символ веры» является обязательной. Ее произносят на входе в церковь и непосредственно при крещении, в начале и по завершению процесса. Для младенца мужского пола ее произносит крестный, а для девочки – крестная мать. Если крестят взрослого, то читать молитву ему придется самостоятельно. Молитва «Символ» для крестного и крестной должна быть выучена назубок и произнесена без ошибок.

Моление «Символ веры» служит воззванием к высшим силам с нуждой или признательностью. Обрести веру и заручиться помощью, не потерять присутствие духа – именно на это направлена молитва.

Молитва символ веры: текст на русском языке

крещение молитва

При организации обряда причастия убедитесь, что духовные отец и мать хорошо владеют текстом. Он довольно длинный, но в целом простой. В современной интерпретации молитва звучит так:

«Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого. И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Им же все сотворено. Ради нас людей и ради нашего спасения сошедшего с небес и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком. Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребенного. И воскресшего в третий день, согласно Писанию. И восшедшего на небеса, и сидящего по правую сторону Отца. И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, Его же Царству не будет конца. И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном сопоклоняемого и прославляемого, говорившего через пророков. В единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Признаю одно крещение для прощения грехов. Ожидаю воскресения мертвых. И жизни будущего века. Аминь (истинно так)».

После каждой части берется небольшая пауза, делается вдох, если нужно поправить дыхание и вернуть силу голоса.

Символ веры на старославянском с ударениями

вера молитва символ

Есть мнение, что наиболее мощную силу молитва «Символ веры» обретает только в том случае, если ее вычитывают на старославянском языке. Выучить такой текст гораздо сложнее, но для истинно верующего это не должно стать преградой:

«Ве’рую во еди’наго Бо’га Отца’, Вседержи’теля, Творца’ не’бу и земли’, ви’димым же всем и неви’димым. И во еди’наго Го’спода Иису’са Христа’, Сы’на Бо’жия, Единоро’днаго, И’же от Отц’а рожде’ннаго пре’жде всех век: Све’та от Све’та, Бо’га и’стинна от Бо’га и’стинна, рожде’нна, несотворе’нна, единосу’щна Отцу’, И’мже вся бы’ша. Нас ра’ди челове’к и н’ашего ра’ди спасе’ния сше’дшаго с небе’с и воплоти’вшагося от Ду’ха Свя’та и Мари’и Дев’ы, и вочелове’чшася. Распя’таго же за ны при Понти’йстем Пила’те, и страда’вша, и погребе’нна. И воскре’сшаго в тре’тий день, по Писа’нием. И возше’дшаго на небеса’, и седя’ща одесну’ю Отца’. И па’ки гряду’щаго со сла’вою суди’ти живы’м и ме’ртвым, Его’же Ца’рствию не бу’дет конца’. И в Ду’ха Свята’го, Го’спода, Животворя’щаго, Иже от Отца исходящаго, И’же со Отце’м и Сы’ном спокланя’ема и ссла’вима, глаго’лавшаго проро’ки. Во еди’ну Святу’ю, Собо’рную и Апо’стольскую Це’рковь. Испове’дую еди’но креще’ние во оставле’ние грехо’в. Ча’ю воскресе’ния ме’ртвых. И жи’зни буд’ущаго ве’ка. Ами’нь!»

Читая молитву в оригинале, обязательно ставьте ударения правильно и четко выговаривайте все слова.

Сила молитвы «Символ веры»

молитва крещение символ веры

Церковь утверждает, что в «Символе веры» сосредоточена сама суть учения о православии для христиан. Ее доктрина заключена в имени: символизировать правоверие, приводя двенадцать частей писания (по количеству апостолов), нужно с полным осознанием того, что вы произносите святые слова. Начало каждого предложения со слова «Верую» делает акцент на возврате единения духовного мира человека с божественной сутью, заключенной во всем живом.

Сила слова – непреложна и несомненна. Произнося молитву, верующий избавляется от сомнений, заново обретает истинные знания и впускает в разум и душу надежду.